Все новости

ГИБДД в 2018 году выявила более 51,5 тыс. нетрезвых водителей

В Госавтоинспекции также предупредили, что контроль за трезвостью водителей в период новогодних праздников будет особенно строг

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Инспекторы ГИБДД РФ выявили в прошлом году более 51,5 тыс. нетрезвых водителей. Об этом ТАСС сообщили в Госавтоинспекции.

"По итогам 11 месяцев 2018 года подразделениями Госавтоинспекции в ходе проверок выявлено более 51,5 тыс. водителей с признаками опьянения", - сказали в ведомстве.

В период новогодних праздников на дороги вышли дополнительные наряды ДПС, особенно в региональных центрах и крупных городах. "Госавтоинспекция особо обращает внимание участников дорожного движения на то обстоятельство, что никакого лояльного отношения к нетрезвым водителям нет и не будет ни в период новогодних праздников, ни в какое-либо другое время. Напротив, контроль за трезвостью водителей со стороны Госавтоинспекции в эти дни особенно строг", - подчеркнули в ГИБДД.

По данным Госавтоинспекции, за 11 месяцев прошлого года на российских дорогах было зафиксировано 14,3 тыс. ДТП с участием нетрезвых водителей, что на 6,5% ниже по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года. "В этих ДТП погибли 3,8 тыс. человек и получили ранения 19,4 тыс. человек. Эти показатели также ниже показателей предыдущего года на 14,2% и 6,3% соответственно", - пояснили в ведомстве.

Оформление аварий по европротоколу

В ГИБДД также сообщили, что водители в РФ оформляют аварии без пострадавших по европротоколу почти в половине случаев. 

"Статистика за январь-ноябрь 2018 года показывает, что доля водителей, оформлявших ДТП с применением европротокола (то есть без вызова сотрудников полиции), в целом по России выросла и составила 44,5%. За аналогичный период 2017 года доля была на уровне 32%", - пояснили в ГИБДД.

По сведениям страховщиков, число водителей, обратившихся с заявлением о выплате в рамках прямого возмещения убытков при оформлении ДТП по европротоколу, в России в январе-ноябре 2018 года выросло на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. За 11 месяцев 2018 года зафиксировано 528,8 тыс. обращений потерпевших, оформивших европротокол, в 2017 году - 488,2 тыс. человек.

В Госавтоинспекции напомнили, что воспользоваться европротоколом можно, если в аварии участвовали только два автомобиля, оба владельца застрахованы по ОСАГО, нет пострадавших, а ущерб причинен лишь автомобилям участников ДТП. В ведомстве также отметили, что на официальном интернет-сайте ведомства гибдд.рф описан алгоритм действий водителей, попавших в ДТП. В 2018 году посетители сайта воспользовались этим сервисом десятки тысяч раз.

Кроме того, в субъектах РФ сотрудники полиции на постоянной основе проводят обучающие занятия с курсантами автошкол по разъяснению преимуществ оформления ДТП без участия сотрудников полиции. Всего с января по декабрь проведено около 2,5 тыс. информационно-пропагандистских мероприятий, семинаров и акций. "Полученные из субъектов РФ данные свидетельствуют, что мероприятия по популяризации среди населения возможности самостоятельного оформления ДТП проводятся всеми территориальными органами МВД России на постоянной основе, а число граждан, воспользовавшихся подобной схемой, значительно увеличилось и продолжает расти", - отметили в ГИБДД.

Теги