Все новости

Легойда: подписанный в Стамбуле томос для Украины не обладает канонической силой

По мнению председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, томос является "результатом неуемных политических и личных амбиций"

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Томос для новой украинской церковной структуры - так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), подписанный в субботу Константинопольским патриархом Варфоломеем, является простой бумагой, не имеющей канонической силы, заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Томос - бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой", - написал он в своем канале в мессенджере Telegram.

Легойда напомнил, что приближается один из главных христианских праздников, радость встречи которого не смогут украсть никакие политические силы. "Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине - оно все равно наступит. Рождество, а не томос - бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций", - подчеркнул он.

В эфире телеканала "Россия-24" Легойда отметил, что ожидает реакции других поместных православных церквей на эту ситуацию. "Мы уже, помимо позиции Русской церкви, твердой позиции канонической Украинской церкви, имеем совершенно четко выраженную позицию Польской православной церкви, Сербской православной церкви. Я думаю, что последует реакция других поместных церквей", - сказал он.

"Вместо того, чтобы как-то пытаться уврачевать непростую ситуацию на Украине, ситуацию с расколом, Константинополь отодвигает своими шагами решение этой проблемы, продлевает ситуацию раскола", - подытожил представитель РПЦ.

Ранее Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос для новой украинской церковной структуры - так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Перед подписанием документа об автокефалии состоялся молебен, на котором присутствовали в том числе президент Украины Петр Порошенко, глава МИД Павел Климкин, спикер Рады Андрей Парубий и глава ПЦУ митрополит Епифаний.