Все новости

УПЦ заявила, что томос для новой церкви Украины подписан с нарушением канонических правил

Как отметил архиепископ Климент, целый ряд иерархов других поместных церквей высказались с осуждением подобных действий Константинопольского патриархата

КИЕВ, 5 января. /ТАСС/. Подписание томоса об автокефалии для новой украинской церковной структуры - Православной церкви Украины (ПЦУ) произошло со стороны Константинопольского патриархата с нарушением всех фундаментальных канонических церковных правил. Об этом заявил в субботу глава информационно-просветительского отдела канонической Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент в комментарии ТАСС.

"Этот документ создан и подписан с игнорированием абсолютно всех фундаментальных канонических правил, по которым живет не только наша церковь, но и все остальные поместные церкви", - сказал он. Климент отметил, что ранее не только УПЦ, но и целый ряд иерархов других поместных церквей уже активно высказались с осуждением подобных действий Константинопольского патриархата.

"Мы сегодня наблюдали благодаря трансляции, что патриарх Варфоломей сослужил раскольникам. Согласно апостольским и святоотеческим правилам, тот, кто сослужит раскольникам, является сам уклонившимся в раскол", - сказал архиепископ. Он подчеркнул, что УПЦ с огромной болью констатирует этот факт и считает, что это не "только личная духовная драма патриарха Варфоломея, но и огромный соблазн для верующих людей".

Упоминание президента Украины Петра Порошенко в тексте томоса об автокефалии новой украинской церковной структуры - Православной церкви Украины свидетельствует о том, что Константинопольский патриарх очевидно живет в иной реальности, заявил архиепископ Климент. "Дело в том, что патриарх Варфоломей живет в иной реальности. Очевидно, ему сложно понять, что в европейских государствах полномочия государственной власти и полномочия церкви четко разграничены", - сказал он.

Архиепископ отметил, что по факту ни о какой автокефалии для ПЦУ речь не идет, поскольку все важные церковные решения на Украине должны будут согласовываться с Константинопольским патриархатом. Это же касается и Святого мира, которое будет предоставляться новой украинской церковной структуре также этим патриархатом.

Посол Украины в Турции Андрей Сибиха разместил в Twitter перевод на украинском языке текста томоса об автокефалии, подписанного Варфоломеем. В нем сказано, что он вручается главе новой церкви митрополиту Епифанию, при этом также упоминается и президент Украины Петр Порошенко.

Ранее в субботу патриарх Варфоломей подписал в соборе Святого Георгия в Стамбуле томос об автокефалии для ПЦУ. Церемония вручения томоса главе новой украинской церкви митрополиту Епифанию запланирована на воскресенье.