Все новости

Эксперт: создание новой церковной структуры Украины будет сопряжено с ограблением УПЦ

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин назвал церемонию подписания томоса "политической акцией украинской власти"

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Подписание Константинопольским патриархом Варфоломеем томоса для новой украинской церковной структуры - так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), состоявшееся в субботу в Стамбуле, даст старт процессу "раскулачивания" канонической Украинской церкви. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал ведущий научный сотрудник и руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

"Для украинского православия это означает не только раскол, но своего рода церковную коллективизацию. Власти предложили свои меры для того, чтобы "раскулачить" Украинскую православную церковь, входящую в состав Московского патриархата, отнять у нее часть приходов, шантажируя местное духовенство и раскалывая общины, - пояснил он. - Разработана целая программа по переделу церковного имущества и ценностей, которые описываются, инвентаризируются. Собственно так же, как это делали большевики в советский период".

Лункин отметил, что у Русской православной церкви (РПЦ) все происходящее вызывает "большую боль за Украинскую православную церковь, которая находится под угрозой массовых гонений".

Саму церемонию подписания томоса религиовед назвал "политической акцией украинской власти и украинских националистов по созданию своей церкви", отметив, что за процессом наблюдали президент Украины Петр Порошенко и бывший глава этой страны Виктор Ющенко, который также продвигал проект отдельной от Московского патриархата структуры.

"И конечно, это закрепление раскола в мировом православии, где теперь будет часть, которая связана с РПЦ и поддерживает ее, и часть, которая ориентируется на Константинопольский патриархат - фактически на коллективный Запад и США. Разделение в международных отношениях повторилось и на церковном примере. Как уже сказал митрополит Иларион, уже можно сравнивать произошедшее с расколом XI века на католиков и православных", - заметил эксперт.

Подписанный Варфоломеем свиток будет передан главе ПЦУ митрополиту Епифанию в воскресенье во время богослужения на праздник Богоявления, а затем перевезен в Киев. Его продемонстрируют уже на рождественской литургии в Софийском соборе, а после 7 января оригинал томоса будет выставлен для всеобщего обозрения в храме Малой Софии.