Все новости

В РПЦ заявили, что поместные церкви после решения Варфоломея должны сделать свой выбор

Протоиерей Николай Балашов подчеркнул, что впервые в истории на вновь созданную церковь Константинополем налагается столько ограничений
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Решение Константинопольского патриарха Варфоломея подписать томос с раскольниками Украины нанесло удар мировому православию и поставило поместные православные церкви перед трудным выбором относительно признания новой структуры, сказал ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов.

"Теперь он [Варфоломей] уже на деле вступил в молитвенное и каноническое общение с так называемым "митрополитом" <...> До сих пор ни одна из поместных церквей не поддержала этих шагов, а ряд Церквей ясно заявили о своем несогласии. Теперь всем церквям предстоит трудный выбор: будут они поминать нового "предстоятеля", как их призывает Фанар (исторический район в Константинополе, где расположена резиденция Константинопольского патриарха - прим. ТАСС), или откажутся", - сказал он.

Священнослужитель подчеркнул, что впервые в истории на вновь созданную церковь Константинополем налагается столько ограничений. "Во многих отношениях она будет зависимой от Константинопольского престола. "Реабилитированные" Фанаром украинские раскольники обязываются без дозволения Константинополя не вносить никаких изменений в титул своего "предстоятеля", отдать все свои приходы и епархии за пределами Украины, в уставе не уклоняться от всего того, что предписано в томосе, безропотно принимать все решения по апелляциям любого архиерея или клирика, которые будут приняты на Фанаре. Важно отметить также, что в тексте подписанного документа закреплены права Фанара на "экзархат" и "ставропигии" на Украине", - отметил Балашов.

Он выразил сожаление, что обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла с призывом одуматься и прекратить процесс предоставления автокефалии новой церковной структуре, отправленное перед Новым годом, было проигнорировано. "Жаль, что это братское увещание не было услышано, и остановиться на своем гибельном для православного единства пути патриарх Варфоломей не смог или не захотел", - добавил заместитель председателя ОВЦС.

Ранее Константинопольский патриарх подписал томос для новой украинской церковной структуры - так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Перед подписанием документа об автокефалии состоялся молебен, на котором присутствовали в том числе президент Украины Петр Порошенко, глава МИД Павел Климкин, спикер Рады Андрей Парубий и глава ПЦУ митрополит Епифаний. Церемония вручения томоса последнему запланирована на воскресенье.