Все новости

Такса Маруся стала внештатным психологом московских спасателей

По словам хозяйки таксы Елены Епур, Маруся побывала уже во многих подразделениях столичного департамента по делам гражданской обороны, ЧС и пожарной безопасности и в Московском авиационном центре

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Такса Маруся стала внештатным психологом московских спасателей и пожарных. Как сообщила ТАСС сотрудник пресс-службы столичного департамента по делам гражданской обороны, ЧС и пожарной безопасности Елена Епур, решение сделать собаку частью команды было абсолютно спонтанным.

"В течение недели наши мероприятия иногда выпадают на субботу или воскресенье - съемки на полигонах, например. Однажды я взяла с собой Марусю, это был выходной день, и ей так понравилось и понравилась она и спасателям, и пожарным, просто все пришли в восторг от общения с ней", - рассказала Епур.

Маруся - очень контактная собака, любит знакомиться с новыми людьми. По словам ее хозяйки, Маруся пытается даже самого хмурого человека заставить приободриться и играть с ней. "И мы поняли, что людям, которые соприкасаются каждый день с тушением пожаров, спасением людей в минуты отдыха такое общение с собакой будет очень полезно. Ведь не случайно существуют собаки-терапевты", - говорит Елена.

"Я потом уже философски к этой мысли пришла, что, наверное, у каждой собаки, как и у человека есть свое предназначение", - рассказывает она. Одни собаки - кинологические - ищут людей в завалах и лесах, другие собаки спасают людей в воде. Например, добровольцы департамента с собаками породы ньюфаундленд летом дежурят на пляжах города и, если они видят, что человек терпит бедствие на воде, стараются помочь.

"А у Маруси предназначение - дарить людям радость и любовь. Ее называют "хвостатый позитив" или "маленький кусочек счастья", - сказала сотрудник департамента.

"Работа" психологом

В департаменте Марусю так и называют - внештатный психолог. "Она снимает стресс, напряжение, вносит разрядку в настроение. Ведь очень важно, если человек находится в сильном напряжении, что есть возможность разрядиться", - сказала Елена.

По ее словам, Маруся понимает абсолютно все, что ей говорят люди, и реагирует на их слова. "Она видит и понимает хорошие посылы от наших спасателей и отвечает им той же любовью и лаской. Никто не остается к ней равнодушным", - отмечает Елена.

Маруся побывала уже во многих подразделениях департамента и в Московском авиационном центре. Всего в структуру департамента входят 32 пожарно-спасательных отряда и 24 спасательных станций на воде. Но смены меняются достаточно часто, поэтому она еще не успела со всеми познакомиться.

"Особенно ей нравится бывать у спасателей на воде. В теплое время года она с удовольствием играла там", - рассказывает хозяйка Маруси. А любимая игрушка собаки - теннисный мячик.

Помощь четвероногим друзьям

Как рассказала Елена, у таксы Маруси есть своя страничка в Instagram, где описываются рабочие будни московских спасателей и пожарных. Одна из целей этой странички - чтобы на улицах было как можно меньше брошенных животных.

"Мы подписаны на огромное количество приютов. И очень надеемся, что люди, которые, может быть, еще не прониклись любовью к собакам, после того как Маруся появилась и стала такой "звездой", может быть, по-другому отнесутся к четвероногим друзьям", - надеется хозяйка Маруси.

Теги