Все новости

Каноническая УПЦ не будет проводить богослужения с "новой" ПЦУ

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент назвал новую церковную структуру "неканонической религиозной организацией"

КИЕВ, 6 января. /ТАСС/. Каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) не будет проводить богослужения с так называемой Православной церковью Украины (ПЦУ). Об этом в воскресенье сообщил корреспонденту ТАСС председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент (Вечеря).

"Богослужения с "новой" церковью мы проводить не будем. Если бы мы вели такие богослужения, то стали бы такими же раскольниками, как и они, и тогда нас не будет признавать поместная церковь", - сказал он.

По словам Климента, новая церковь "является неканонической религиозной организацией". "То есть как православная церковь эта религиозная организация таковой не является, поэтому сослужить с ее религиозными деятелями мы не можем", - сказал Климент.

Узаконенный раскол

Каноническая УПЦ не видит возможной площадки для диалога с ПЦУ после предоставления ей томоса, отметил архиепископ.

"Между религиозными организациями был очень активный диалог до недавнего времени, площадкой для которого был Всеукраинский совет церквей, куда входили Киевский патриархат и Автокефальная церковь. Поскольку они самоликвидировались, я не готов сказать, какой формат диалога возможен", - отметил он.

На этом фоне, сказал Климент, его очень тревожат заявления со стороны украинских политиков о будущем УПЦ. "Сегодня от ряда политиков, от председателя Верховной рады, в частности, мы слышим слова о давлении на нашу церковь и даже угрозы ее ликвидации", - отметил он.

Климент с сожалением подчеркнул, что предоставление томоса "новой" Православной церкви Украины - это узаконенный раскол, который существовал в украинской православной церкви 30 лет. "Вместо исцеления раскола, вместо объединения православия мы получили еще больший раскол, который существует исключительно по политическими мотивам", - добавил Климент. Этого не скрывают и те, кто является создателями этой новой церкви.

Константинопольская "независимость"

Константинопольский патриарх Варфоломей вручил в воскресенье предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии. Перед церемонией вручения томоса в соборе прошла литургия по случаю дня Богоявления. После нее с приветственными речами выступили патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний.

Между тем, пресс-служба Вселенского патриархата до сих пор не предоставила официальный текст томоса об автокефалии.

В тоже время в тексте томоса, который 5 января 2019 года подписал Вселенский патриарх Варфоломей и перевод которого на украинский распространил посол Украины в Турции, отмечается, что "права Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными", а все "значительные вопросы" ПЦУ должна решать через Константинополь. Кроме того, согласно тексту документа, автокефалия ПЦУ ограничена границами украинского государства, она не может назначать епископов или создавать парафии за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить Святое миро, необходимое для совершения богослужений, в отличие от действующей на Украине канонической Украинской православной церкви (УПЦ).