Все новости

Региональные операторы в Подмосковье восстановили нормальный режим вывоза мусора

Они также устранили почти все навалы, которые появились в переходный период так называемой мусорной реформы

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Региональные операторы Московской области перешли в нормальный режим вывоза мусора в Подмосковье и устранили почти все навалы, образовавшиеся в переходный период так называемой мусорной реформы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службах компаний.

С 1 января 2019 года полномочия в сфере обращения бытовых отходов по всей России перешли к региональным операторам. В Подмосковье были отобраны операторы для семи кластеров. При этом некоторые вывозящие мусор компании, которые должны были проработать вплоть до 31 декабря 2018 года и уступить место регоператорам, повели себя недобросовестно и перестали вывозить отходы в 20-30-х числах декабря. В совокупности с новогодними праздниками, когда традиционно объем мусора вырастает, это привело к образованию навалов на контейнерных площадках, о чем сообщали жители в социальных сетях.

"Много мусора скопилось из-за перевозчиков, которые бросили вывозить мусор в конце декабря из-за того, что с 1 января должен был вступить в работу региональный оператор <…> Саботаж предыдущих подрядчиков был зафиксирован на 30% контейнерных площадок <…> На плановую работу перешли 5 января", - сообщили ТАСС в пресс-службе компании "ЭкоЛайн- Воскресенск" (курирует Воскресенский кластер Московской области).

В компании добавили, что в первые дни января приходилось вывозить в три раза больше мусора, чем обычно. Для этого оператор задействовал резерв имеющейся техники и увеличил продолжительность работы мусоровозов в сутки.

"Были навалы [мусора] 1 января во многих местах, потому что старые перевозчики 31 декабря мусор вывозить перестали. Все навалы к третьему января были ликвидированы. У нас имеется мобильный резерв из техники и контейнеров, который мы при необходимости и использовали, чтобы мобилизоваться в "узких" местах", - рассказал ТАСС генеральный директор УК "Региональный оператор" (курирует Сергиево-Посадский, Каширский и Рузский кластеры, входит в структуру "РТ- Инвест") Игорь Пикалов.

Ногинский, Чеховский и Алексинский кластеры

"По состоянию на 1 января ряд предыдущих перевозчиков твердых коммунальных отходов не выполнили свои договорные обязательства с администрациями и управляющими компаниями, в результате чего в период с 1 по 3 января пришлось в авральном режиме разгребать завалы на контейнерных площадках и в мусорокамерах многоквартирных домов. По состоянию на 5 января ситуация начинает принимать более системный характер, возникающие навалы и переполнения контейнерного парка возникают скорее локально", - сообщили ТАСС в пресс-службе компании "Хартия" (курирует Ногинский кластер).

В компании добавили, что количество вывезенных коммунальных отходов за этот период предварительно превысило нормативы не менее чем в три-четыре раза и оказалось существенно больше, чем за аналогичные периоды предыдущих трех-четырех лет.

"Да, есть определенные проблемы с навалами мусора. Связаны они, прежде всего, с новогодними праздниками. Отходы объемные, но легкие. Очень много пустых коробок от подарков и объемной упаковки, поэтому контейнеры быстро заполняются", - рассказали в пресс-службе компании "МСК-НТ" - оператора Чеховского кластера.

Собеседник агентства добавил, что оператор привлек дополнительную технику и усилил штат сотрудников.

Ситуация в Алексинском кластере также к настоящему моменту стабилизировалась, рассказали ТАСС в пресс-службе " Экопромсервиса" - оператора этой территории. "Массовых навалов не допустили, все жалобы жителей отрабатываем в ежедневном формате", - добавили в компании.

Пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья не стала комментировать ситуацию.

Новая система вывоза мусора в Подмосковье

Подмосковье - один из 16 регионов в РФ, которые приурочили к старту мусорной реформы в России переход на раздельный сбор отходов (РСО). Таким образом, в Московской области с 1 января действуют два новшества: единые региональные операторы для каждого из семи кластеров и повсеместный РСО.

РСО в Подмосковье основывается на двух потоках: жители должны разделять бытовые отходы на перерабатываемые и неперерабатываемые. Соответственно, на контейнерных площадках будут синие и серые баки. С 1 января на всех контейнерных площадках крупных населенных пунктов, в которых проживают от 100 тыс. человек, должны стоять такие баки двух цветов.

Запрос на раздельный сбор отходов очень высок в Подмосковье. Он спровоцирован событиями 2017-2018 годов, когда дефицит места для захоронения бытового мусора вылился в потребность строить новые объекты обращения с отходами и эксплуатировать действующие полигоны на грани возможностей. Согласно последним расчетам правительства региона, новый экологический стандарт и раздельный сбор отходов позволят снизить долю складируемого на свалках Московской области мусора с 91% в 2018 году до 18% к 2030 году.

Теги