Все новости

Поклонская опасается разграбления имущества УПЦ после получения томоса раскольниками

Депутат Госдумы также отказалась считать церковью новую религиозную структуру на Украине

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 января. /ТАСС/. Томос об автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) приведет к разграблению имущества канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и к нарушению прав ее священников и прихожан националистами. Такое мнение выразила в воскресенье журналистам в Симферополе депутат Госдумы Наталья Поклонская.

"То имущество, которое сегодня оказалось на Украине и принадлежит УПЦ МП, конечно же, будет разграблено, поэтому крайне внимательно нужно следить, фиксировать такие действия по разграблению этого имущества, а также по нарушению прав наших священников и всего прихода УПЦ МП", - сказала Поклонская. - Каждый день приходят такие сигналы, что в какой-то из приходов собираются штурмовать, совершать различные нападения представители "Правого сектора" (организация запрещена в России). Везде это сегодня на Украине происходит, вот что принес такой вот "томос", полученный паном [президентом Украины Петром] Порошенко".

Она также отказалась считать церковью новую украинскую религиозную структуру, которая получила томос об автокефалии.

Константинопольский томос

В воскресенье Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии. В украинском переводе текста томоса, который распространил посол Украины в Турции, отмечается, что "права Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными", а все "значительные вопросы" ПЦУ должна решать через Константинополь. Кроме того, согласно тексту документа, автокефалия ПЦУ ограничена границами украинского государства, она не может назначать епископов или создавать парафии за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить Святое миро, необходимое для совершения богослужений, в отличие от действующей на Украине канонической Украинской православной церкви.

Как ранее сказал ТАСС председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент (Вечеря), предоставление томоса "новой" Православной церкви Украины - это узаконенный раскол, который существовал в украинской православной церкви 30 лет. "Вместо исцеления раскола, вместо объединения православия мы получили еще больший раскол, который существует исключительно по политическими мотивам", - добавил Климент.