Все новости

Около 100 верующих не смогли попасть на службу перед Рождеством в храме в Херсонесе

Отмечается, что на службу не пустили за опоздание

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 января. /ТАСС/. Охрана музея-заповедника "Херсонес Таврический" не пустила около 100 верующих на вечернюю службу, которая проходила накануне Рождества в Свято-Владимирском соборе на территории комплекса, сообщили ТАСС в Севастопольском благочинии Русской православной церкви. В свою очередь в пресс-службе музея пояснили, что время для вечернего посещения храма оговаривалось заранее, поэтому на службу не попали только опоздавшие.

Кафедральный собор Святого равноапостольного великого князя Владимира построен на территории древнего города Херсонес, которая является заповедником и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место особенно значимо для православных, так как считается, что именно здесь принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь. Ежегодно на рождественские службы в собор собираются сотни севастопольцев и паломников из других регионов.

"Представителей собора и благочиния мы попросили заранее предупредить, во сколько сегодня нужно будет открыть проход для прихожан. В храме проходят службы с 16:00 до 17:30 ежедневно - на это время доступ согласован с руководством музея-заповедника, в 17:30 допуск людей на территорию прекращается. Специально для сегодняшнего дня согласовали время вечерней службы, и с 22:00 верующие также могут спокойно пройти на территорию заповедника", - рассказали в "Херсонесе Таврическом".

Как пояснили ТАСС в пресс-службе благочиния, некоторые прихожане не успели к началу службы в 16:00 и пришли позже, однако их не пропустили к храму. Тем, кто хочет причаститься на ночной службе в Рождество, что особенно значимо для верующих, необходимо исповедаться на вечерней службе. Сама служба завершилась не в 17:30, а позже, и храм в это время был открыт. "Как говорят очевидцы, в общей сложности около 100 человек не смогли попасть", - уточнил собеседник.

Депутат Госдумы РФ от Крыма и Севастополя Руслан Бальбек в воскресенье призвал обеспечить свободный доступ для верующих к Свято-Владимирскому собору. "Мне звонят верующие из Севастополя, возмущенные тем, что охрана Государственного историко-археологического музея- заповедника "Херсонес Таврический" не пускает людей в кафедральный Свято-Владимирский собор - предлагают подойти позже, к ночной службе", - написал он на своей странице в Facebook. По словам политика, "никому из сотрудников и охранников музея "Херсонес Таврический" не позволено диктовать свои условия и ущемлять чувства и свободы верующих".