Все новости

В храме Христа Спасителя состоялось рождественское богослужение

На молитву пришли тысячи верующих

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел ночное Рождественское богослужение в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве.

"Светлый праздник пришел в наши дома, он пришел к людям, которые с открытым сердцем воспринимают весть о рождении Христа Спасителя. Те, кто закрывает свое сердце, - мимо тех и праздник проходит, он посещает нас в виде традиций, неких обычаев, застолий, но он не дает нам той внутренней духовной радости, которую обретает верующий человек, соприкасаясь с рожденным в Вифлееме Спасителем", - обратился предстоятель Русской православной церкви к верующим перед началом службы.

По словам патриарха, только люди, обладающие духовной свободой, способны достойно преодолеть все жизненные трудности. "Люди в течение жизни сталкиваются со многими проблемами, скорбями, болезнями, и чтобы эти обстоятельства жизни нас не сломили, мы должны быть внутренне сильными, обладать свободой. А эту силу и эту свободу нам и принес Господь Иисус Христос", - отметил он.

Предстоятель РПЦ добавил, что каждый верующий обладает вечной жизнью, но на пути к ней необходимо пройти "свой жизненный путь". "Чтобы пройти его спасительно, для того, чтобы прохождение этого пути не сломало нас, не исказило нашей природы, не подвергло нас рабству греха, мы и должны сердцем и умом принимать Христа", - сказал патриарх.

"Чтобы мир Христов и свет, принесенный Спасителем, пребывал в ваших сердцах и даровал вам силы для достойного прохождения жизненного пути", - пожелал он.

Богослужение в храме Христа Спасителя

На молитву в главный храм России пришли тысячи верующих. На богослужении присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев с супругой, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, другие высокопоставленные представители власти. 

Богослужение в прямом эфире транслировали Первый канал, "Россия-1" и телеканал "Спас", онлайн-трансляция велась также на официальном сайте Русской православной церкви.

Вместе с Русской православной церковью Рождество 7 января празднуют Иерусалимская, Польская, Грузинская, Сербская православные церкви, а также афонские монастыри. Кроме того, к ним присоединяются католики восточного обряда и некоторые протестанты, также живущие по юлианскому календарю.