Все новости

Православные Шанхая отметили Рождество Христово богослужением в Свято-Никольском храме

Богослужения в этом храме проходят только по праздникам, в остальное время церковь не используется в качестве религиозного объекта

ШАНХАЙ, 7 января. /Корр. ТАСС Иван Каргапольцев/. Торжественное богослужение по случаю Рождества Христова состоялось в понедельник в Свято-Никольском храме в Шанхае. Праздничную службу провел настоятель местной православной общины иерей Иоанн.

В расположенный в бывшей французской концессии на улице Гаолань Свято-Никольский храм с самого утра пришли не только проживающие в Шанхае российские соотечественники. Праздничное богослужение посетили и многие иностранные граждане, в том числе православные китайцы. В местной православной общине есть, в частности, граждане Белоруссии, Болгарии, Греции, Молдавии, Румынии, США, Сербии, Украины и Эфиопии.

Свято-Никольский храм был построен на средства выходцев из России в 1934 году по инициативе казачьего генерала Фаддея Глебова по проекту архитектора Александра Ярона. Эта церковь стала первым храмом-памятником Николаю II в истории русского зарубежья. Богослужения в храме местные власти периодически разрешают проводить по праздникам. В остальное время церковь, внесенная в список охраняемых государством исторических зданий, не используется в качестве религиозного объекта.

В прошлый раз богослужение в храме проходило 19 декабря по случаю дня святителя Николая Чудотворца. Как сообщил ранее ТАСС генконсул РФ в Шанхае Алексей Евсиков, местные власти в ближайшее время планируют начать косметический ремонт внутри храма. В дальнейшем, отметил дипломат, помещение можно было бы использовать в качестве площадки для российско-китайских цивилизационно-культурных обменов.

Православная община в Шанхае и храмы

В 20-30-е годы прошлого века, когда в Шанхае проживало порядка 30 тыс. выходцев из России, в общей сложности было построено 12 православных церквей, включая несколько домовых. До наших дней дошли лишь здания двух храмов - Кафедральный собор в честь иконы Божьей Матери "Споручница Грешных" и Свято-Никольский храм-памятник императору Николаю II. Оба они не являются сейчас действующими. Богослужения периодически проводятся в Свято-Никольском храме с разрешения местных властей.

Собственность Русской православной церкви в Китае, включая шанхайские храмы, была передана китайскому правительству в 1956 году в соответствии с советско-китайскими договоренностями. Кафедральный собор продолжал работать до 1965 года до смерти последнего православного архиерея Китайской православной церкви епископа Шанхайского Симеона (китайское имя Ду Жэньчэн - прим. ТАСС). Единственная служба в соборе после его закрытия состоялась в мае 2013 года во время визита в Китай патриарха Кирилла, который совершил в его здании Божественную литургию.

Службы в соборе, построенном по эскизам архитектора Я.Л. Лихоноса, начались в 1937 году. Само здание стало прообразом Юрьевского собора в Великом Новгороде и своими очертаниями напоминает Храм Христа Спасителя в Москве. При богослужениях храм мог вместить одновременно порядка 2 тыс. прихожан и около 300 человек из церковного хора.

Что касается Свято-Никольского храма, то он был закрыт еще в 1955 году. В период проведения в городе ЭКСПО-2010 местные власти разрешили в нем православные богослужения на временной основе. С 2015 года они не проводились до апреля 2018 года, когда в храме после длительного перерыва состоялось пасхальное богослужение.

Изначально центральный купол мозаичной работы у храма был бирюзового цвета, четыре купола по бокам - темно-синего цвета с золотыми звездами, а купол под колокольней - трех цветов дома Романовых (белый, оранжевый и черный). На храме в настоящее время нет крестов, которые раньше были позолоченными. Внутри храм отличался богатым убранством и резным иконостасом, верхний ряд икон которого был выполнен иконописцем Березиным. По некоторым данным, под слоями штукатурки могли сохраниться старые фрески.

После закрытия храмов их использовали в качестве производственных помещений, одно время там были склады и даже биржа. В конце 80-х годов прошлого века оба здания были сданы в аренду иностранным предпринимателям, которые открыли в них развлекательно-увеселительные заведения. Такая ситуация продолжалась до 2005 года, когда местное правительство приняло решение изъять здания из коммерческого оборота и включить их в реестр охраняемых историко-архитектурных объектов города. Некоторые пристройки к храмам с мелкими торговыми точками и общепита продолжают функционировать и в наше время.