Все новости

Во Франции умер старейший обладатель ордена за освобождение страны от фашистов

Ги Шармо было 104 года

ПАРИЖ, 7 января. /ТАСС/. Старейший обладатель французского ордена Освобождения Ги Шармо скончался в понедельник утром в возрасте 104 лет. Об этом сообщается в заявлении, распространенном пресс-службой Елисейского дворца.

"Президент республики с грустью узнал о кончине компаньона (обладателя ордена) Освобождения Ги Шармо, который покинул нас сегодня утром, - гласит заявление. - Президент отдает дань уважения памяти человека, который проявил исключительную смелость и самоотверженность ради свободы и за честь Франции. Он посылает соболезнования семье и близким Ги Шармо, а также последним четырем компаньонам Освобождения".

Ветеран служил военным медиком в 49-м колониальном артиллерийском полку, когда началась Вторая мировая война. Его подразделение находилось в Кот-д'Ивуаре, когда власть во Франции перешла в руки режима коллаборационистов. Шармо отказался принять перемирие и присоединился к группе единомышленников, чтобы продолжить борьбу против фашистов.

Он прошел боевые действия в Сирии, Эфиопии, Ливане, Тунисе, Италии и Франции. Его боевой путь продолжался до капитуляции немецких войск. Будучи специалистом по заболеваниям тропических регионов, Шармо долгое время работал врачом в госпиталях, а позже стал профессором Института медицины и эпидемиологии Африки, а также парижского Института Пастера. За свою жизнь он выпустил несколько сотен научных публикаций.

С уходом Ги Шармо число оставшихся в живых кавалеров ордена Освобождения сократилось до четырех человек. Эта боевая награда была учреждена генералом де Голлем в период Второй мировой войны, чтобы отмечать тех, кто проявил отвагу в борьбе за свободу Франции. Отличия удостоились пять городов, в том числе Париж, и 18 воинских формирований. Одной из воинских частей, удостоенных ордена Освобождения, стал французский авиаполк "Нормандия - Неман".

В личном качестве наградой были отмечены 1083 участника антифашистской борьбы, из них 271 - посмертно. После января 1946 года "в связи с достижением целей Освобождения" награждения орденом во Франции больше не производились.