Все новости

Порошенко присвоил лидеру церковных раскольников Филарету звание Героя Украины

После объявления о создании новой церковной структуры - Православной церкви Украины - Филарет стал ее "почетным патриархом"
Глава раскольнического Киевского патриархата Филарет Петр Сивков/ТАСС
Описание
Глава раскольнического Киевского патриархата Филарет
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 8 января. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко во вторник присвоил главе раскольнического Киевского патриархата, который вошел в новую неканоническую Православную церковь Украины, Филарету (Денисенко) звание Героя Украины. Глава государства пояснил, что наградил его за вклад "в борьбу за собственную поместную церковь".

"Он был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа. Вот почему принял решение присвоить ему звание Герой Украины", - написал Порошенко в Twitter.

После объявления о создании новой церковной структуры - Православной церкви Украины (ПЦУ) - Филарет стал ее "почетным патриархом". Ранее во вторник он заявил, что этой церкви необходимо добиться перехода от митрополии к патриархату.

Филарет (в миру Михаил Денисенко) с 1990 по 1992 год был главой Украинской православной церкви Московского патриархата. Решением архиерейского собора РПЦ в 1992 году он лишен священного сана за раскольническую деятельность и нарушение канонов. 21 февраля 1997 года на архиерейском соборе РПЦ был отлучен от церкви и предан анафеме, поскольку "не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал раскольническую деятельность".

Константинопольский патриархат 11 октября 2018 года объявил о решении снять с него анафему, что Русская православная церковь назвала нарушением канонов, так как анафему может снять только тот, кто ее наложил.