Все новости

Четыре заявки на проведение митингов против передачи Курил Японии поступили властям Москвы

Во второй половине января запланированы переговоры Владимира Путина и премьер-министра Японии, на которых тема передачи Курильских остров может быть затронута

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Власти Москвы получили четыре заявки на проведение в центре города 19 и 20 января митингов против передачи Курильских остров Японии. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе столичного департамента безопасности и противодействия коррупции.

"Поступило четыре заявки на проведение митингов 19 и 20 января со схожей тематикой - передаче части Курильских островов Японии", - сказал собеседник агентства.

Организаторы первого мероприятия планируют провести митинг на Суворовской площади 20 января с 13:00 до 17:00 мск с максимальным количеством участников до тысячи человек.

Согласно второй заявке планируется провести митинг на площади Краснопресненской заставы у монумента Героев революции 1905-1907 годов 20 января с 13:00 до 16:00 мск. Предполагаемое количество участников - до 5 тыс. человек.

Третья заявка поступила на проведение митинга 20 января на Суворовской площади с 13:00 до 15:00 мск с максимальным количеством участников до ста человек.

Организаторы четвертого митинга планируют провести мероприятие в сквере у памятника Пушкину на Пушкинской площади 19 января с 13:00 до 15:00 мск. Максимальное количество участников - до 5 тыс. человек.

История вопроса

На встрече в Сингапуре 14 ноября президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года, в которой говорится о прекращении состояния войны между двумя государствами, восстановлении дипломатических и консульских отношений. В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

Позднее СССР аннулировал обязательства по передаче островов в ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора о безопасности. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

Абэ, как ожидается, посетит Россию во второй половине января. Перед этим 14 января консультации в Москве для подготовки его визита проведет глава японского МИДа Таро Коно.

Теги