Все новости

Более 100 тыс. туристов посетили горный кластер Адыгеи в новогодние каникулы

По словам представителей местной власти, приток туристов обеспечило открытие Крымского моста

МАЙКОП, 9 января. /ТАСС/. Горный кластер Адыгеи в новогодние праздники принял более 100 тыс. туристов из всех регионов России, сообщил ТАСС в среду руководитель регионального комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов.

"Показатель турпотока в новогодние каникулы несколько последних лет остается стабильно высоким. В эти праздничные дни горный кластер Адыгеи посетило более 100 тыс. туристов и экскурсантов из разных регионов страны, предпочитающих активный отдых всей семьей. Ежедневно туристические комплексы и базы отдыха принимали свыше 15 тыс. гостей. В целом 2018 год мы завершили с приростом туристского потока на 5% - до 450 тыс. человек", - сказал Калашаов.

По его словам, туристов привлекает возможность покататься на лыжах, санках, снегоходах, освоить зимний рафтинг, роупджампинг, пейнтбол, джиппинг, скайраннинг и конные походы. Помимо уже ставших популярными туров туроператоры региона предлагают новые виды услуг для всей семьи, в числе которых туры с анимационной составляющей и гастрономические - для знакомства с национальными блюдами и культурными традициями адыгов.

"Открытие Крымского моста помогло привлечь в Адыгею больше туристов, экскурсионные автобусы приезжают из Крыма к нашим рекреационным достопримечательностям. К нам заезжают туристы, следующие по проходящей рядом федеральной трассе М-4 "Дон", которая ведет к черноморскому побережью", - пояснил руководитель комитета.

Турпоток в регион за последние семь лет вырос в два раза, в прошлом году Адыгею посетили более 432 тыс. отдыхающих, этому поспособствовало создание условий для привлечения инвесторов в туристскую отрасль. По словам Калашаова, за последние 10 лет государство инвестировало в инфраструктуру республики около 4 млрд рублей. Частный бизнес также активно вкладывает средства в развитие отрасли: из внебюджетных источников в строительство гостиниц, туристических баз, аттракционов за последние пять лет вложено около 4 млрд рублей.