Все новости

Детский омбудсмен Москвы проверит семью, выложившую в сеть видео с оскорблениями ребенка

Отмечается, что правоохранительные органы выясняют необходимую для этого информацию

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Москве запросил у правоохранительных органов информацию о семье, которая выложила в сеть видео с грубыми оскорблениями малолетнего ребенка. Планируется провести проверку по факту инцидента, сообщил ТАСС детский омбудсмен столицы Евгений Бунимович.

"Сейчас мы обратились в правоохранительные органы, чтобы точно было определено место, где проживает семья. После этого мы вместе с департаментом соцзащиты и другими подключимся", - сказал Бунимович.

По его словам, необходимо выяснить, единичный ли это случай жестокого обращения с ребенком или подобное поведение носит систематический характер. "К сожалению, случаи такого жестокого обращения, "взрывов" по отношению к ребенку - они бывают, и надо проанализировать, что происходит. <...> [нужно] понять, это разовый срыв у человека или системная история", - сказал омбудсмен.

Бунимович заявил, что сам факт съемки инцидента и размещения его в сети является "чудовищным". "Это вообще некоторая новая реальность, которую психологи с трудом пока могут объяснить. Видео, на котором, например, подростки проявляют жестокость по отношению к другим, может являться главным, ради чего это делается, при том, что оно же является главной уликой", - отметил уполномоченный.

Ранее сообщалось о случаях жестокого обращения подростков со сверстниками в России, которые были сняты на видео и выложены в интернет. В частности, в январе в Ростовской области началась проверка после публикации в СМИ информации и ролика об избиении школьника сверстниками в Ростове-на-Дону. В октябре 2018 года года в соцсети попало видео из Всеволожска Ленинградской области, на котором подростки издеваются над ученицей, после чего в школе была проведена проверка. В ноябре в Ставропольском крае специалисты расследовали инцидент с избиением девушки сверстницами, видеозапись которого также попала в соцсети.

Теги