Все новости

Врио губернатора Петербурга пообещал выдать каждому чиновнику лопаты для уборки города

Ранее сообщалось, что Госжилинспекция выявила нарушения, грозящие штрафами более чем на 12 млн рублей
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов Антон Ваганов/ТАСС
Описание
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов
© Антон Ваганов/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 января. /ТАСС/. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов пообещал, что выдаст чиновникам лопаты для уборки улиц города, на которых Госжилинспекция выявила нарушения, грозящие штрафами более чем на 12 млн рублей.

"Каждому главе района выдать по лопате с надписью "лопата Беглова", у меня у самого в багажнике лежит лопата, если где-то не убрано будет, будем вместе с вами убирать. <…> Там, где беспорядок, возьмем лопаты с вами и будем убирать территорию, неважно, какой подведомственности эта территория относится. Не можете заставить, <…> значит, будем сами убирать, раз не можем заставить, вместе с вами буду убирать", - сказал он в среду на совещании в правительстве города.

В то же время, по словам председателя комитета по благоустройству администрации Санкт-Петербурга Владимира Рублевского, с 1 января с улиц города было вывезено 250 тыс. кубометров снега, что в пять раз больше, чем за тот же период прошлого года. "А вообще с начала сезона дорожники вывезли 0,5 млн кубометров снега. На сегодняшний день мы работаем в усиленном режиме", - сказал он.

Рублевский добавил, что в ночь на четверг будет дополнительно привлечено к уборке более 100 самосвалов. "На 9 января 956 машин убирает город, более 1 тыс. дворников. <…> Дополнительно мы с МЧС и с администрациями районов согласовали около 20 мест для временного складирования снега", - сообщил он.

Плохая уборка

В среду Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга сообщила, что в результате проверки внутридворовых территорий в новогодние праздники по 1654 адресам возбудила 74 административных дела на общую сумму штрафных санкций 12,2 млн рублей. По данным Госжилинспекции, основными нарушениями стали несвоевременный вывоз мусора, уборка контейнерных площадок и придомовых территорий, неудовлетворительная очистка кровли от снега и наледи, а также непринятие мер по устранению гололеда на придомовой территории. По данным инспекции, низкое качество уборки придомовых территорий связано с недостатком дворников и уборщиков в управляющих организациях. По данным на 25 декабря 2018 года, своевременное обслуживание не обеспечено в 19% жилищного фонда.

Наибольшее количество нарушений государственные жилищные инспекторы выявили в Московском и Петроградском районах города. Удовлетворительной признана организация уборки в Колпинском, Приморском и Курортном районах.

По данным комитета по здравоохранению Петербурга, за время каникул 385 человек, пострадавших от гололеда, обратились за медпомощью.

Как сообщает пресс-служба жилищного комитета Санкт-Петербурга, к уборке внутриквартальных территорий в праздничные дни ежедневно привлекалось до 600 единиц уборочной техники и до 8 тыс. специалистов. Уборкой кровель занимались около 1 тыс. специалистов.