Все новости

"Анатолий Лукьянов прожил жизнь настоящего патриота"

Последний председатель Верховного Совета СССР умер в возрасте 88 лет
Анатолий Лукьянов Анатолий Морковкин/ТАСС
Описание
Анатолий Лукьянов
© Анатолий Морковкин/ТАСС

9 января стало известно о смерти последнего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова. Он умер в возрасте 88 лет. Соболезнования и воспоминания о политике — в материале ТАСС.

"Был видным государственным деятелем Советского Союза и современной России"

Лукьянов многое сделал для укрепления российской государственности и парламентаризма, говорится в телеграмме спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, направленной супруге и дочери политика.

"Анатолий Иванович был видным государственным деятелем Советского Союза и современной России. Он многое сделал для укрепления российской государственности и становления парламентаризма, пользовался неоспоримым авторитетом в профессиональном сообществе", - говорится в тексте, распространенном в четверг пресс-службой верхней палаты.

По словам Матвиенко, трудно переоценить вклад Лукьянова "в развитие юридической науки, сохранение лучших традиций отечественной правоприменительной практики". "Анатолий Иванович был многогранным и творческим человеком, глубоким знатоком отечественной культуры. Все, кто работал вместе с ним, ценили его богатый жизненный опыт, ответственность и внимательное отношение к людям", - резюмировала спикер.

"Он твердо отстаивал свои убеждения"

Бывший председатель Госдумы VI созыва, директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что Лукьянов всегда отстаивал интересы Родины

"Печальная весть о кончине Анатолия Ивановича Лукьянова, выдающегося политического деятеля новейшей истории России, пожалуй, особо трагично воспринимается в депутатском корпусе всех созывов. Его жизненный путь был неотделим от судьбы страны", - приводят слова Нарышкина в пресс-бюро СВР.

Так, в 1943 году в 13 лет Лукьянов уже работал на оборонном заводе в Смоленске. "И с этого момента, никуда не сворачивая, он шел на политический олимп, руководствуясь лишь интересами Родины. Боролся, рисковал, но твердо отстаивал свои убеждения, пытался уберечь страну, которая его воспитала. Но Советского Союза не стало, а он оказался последним председателем Верховного Совета СССР", - сказал Нарышкин, отметив, что с теплотой вспоминает встречу с ним в Госдуме.

Глава СВР выразил соболезнования супруге Лукьянова Людмиле и его дочери Елене. В своей речи Нарышкин напомнил о строках, написанных самим Лукьяновым: "Я был всегда с моей страной. Пред ней душа моя открыта", где он "выразил неотделимость своей собственной судьбы от судьбы народа и страны".

"Прошел многие ступеньки государственно-партийной работы"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил соболезнования родным и близким Лукьянова. "Анатолий Иванович - один из крупнейших государственных деятелей нашей страны, талантливый ученый, честный, достойный труженик, который прожил жизнь настоящего патриота. Давайте выразим соболезнования всем родным, близким, друзьям, да и всем нам", - сказал Зюганов ТАСС.

Политик вспомнил непростой и насыщенный событиями жизненный путь Лукьянова, который "прошел многие ступеньки государственно-партийной работы", а в последние годы вел блестящий курс лекций на юридическом факультете МГУ.

"Талантливейший человек, поклонимся его светлой памяти, поблагодарим. Он всегда верой и правдой служил трудовому народу, писал прекрасные стихи, <...> умел выступать, любил жизнь", - добавил Зюганов, отметив, что со смертью последнего председателя Верховного Совета СССР "уходит целая эпоха".

"Достаточно принципиальный человек"

Лукьянов был выдающимся юристом, принципиальным человеком и очень хорошим поэтом, заявил корреспонденту ТАСС член Совета Федерации Николай Рыжков, который хорошо знал политика и работал с ним.

"Очень жаль, что уходят в мир иной такие люди, как Анатолий Иванович. Я его, конечно, очень хорошо знал в советское время. И когда он работал в ЦК партии, и когда он работал в Верховном Совете. Он был очень взвешенным, очень порядочным человеком, с которым легко было работать", - сказал Рыжков. Он охарактеризовал Лукьянова, в первую очередь, как выдающегося юриста. "Он, конечно, был юрист от Бога. Во всех юридических вопросах, по-моему, одним из ведущих юристов в нашей стране был", - отметил парламентарий.

По словам Рыжкова, Лукьянов был очень контактным человеком. "С товарищами, с кем ему приходилось работать, он всегда пытался найти компромисс, найти какие-то решения. Он не был никогда экстремистом, но достаточно принципиальный человек был. И, конечно, ему досталось в переходный период, когда разваливался Советский Союз, когда бушевали политические страсти. Ему волей-неволей как руководителю парламента крепко доставалось", - констатировал Рыжков.

Сенатор также рассказал о малоизвестном факте биографии Лукьянова - о его поэтических способностях. "У него очень много лирических произведений, стихотворений. В моей домашней библиотеке есть несколько книг, которые он в свое время написал, подарил мне. Я их храню. Он очень хороший был поэт, но особо никогда это не афишировал. И никогда не бил в грудь кулаком, что он поэт. В этом отношении весьма скромно вел себя", - подчеркнул Рыжков.

"Останется знаковой фигурой в истории"

Анатолий Лукьянов всегда думал о благе страны, его роль в процессе перехода от Советского Союза к России еще предстоит оценить, такое мнение выразил член Совета Федерации Франц Клинцевич.

"История всегда не спешит, и его роль в относительно мирной трансформации эпох - я имею в виду переход от Советского Союза к России - в полной мере еще не оценена. Но это дело времени", - сказал сенатор.

По его словам, в любом случае Лукьянов "останется в истории знаковой фигурой", политиком, "который только и думал о благе страны".