Все новости

Госдума обсудит введение уголовной ответственности за онлайн-продажу фальшивых лекарств

Соавтор инициативы вице-спикер Госдумы Ирина Яровая считает, что производство фальсификата "причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью людей"

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг рассмотрит в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ о введении ответственности за продажу в интернете фальшивых лекарств.

"Часть вторая ст. 238.1 УК РФ ("Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок") дополняется квалифицирующим признаком использования средств широкого распространения, таких как информационные системы, включая интернет", - говорится в пояснительной записке.

В действующей редакции Уголовного кодекса РФ наказание по дополняемой норме предусматривается в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей. Максимальная ответственность (в случае летального исхода двух и более лиц от контрафактных лекарств, приобретенных в том числе онлайн-способом) составит до 12 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей.

"По результатам мониторинга правоохранительными органами было выявлено около 700 интернет-ресурсов (включая ресурсы с бесплатными объявлениями и социальные сети), на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие психотропные и наркотические препараты", - отмечается в сопроводительных документах, где приводятся данные за 2017 год.

Повышенные штрафы

Одновременно на рассмотрение также выносится проект закона об ужесточении административной ответственности за интернет-распространение медицинских препаратов, лекарственных средств и БАДов в виде штрафа для граждан от 75 тыс. до 200 тыс. рублей; для должностных лиц - от 150 тыс. до 800 тыс. рублей; для индивидуальных предпринимателей - от 150 тыс. до 800 тыс. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц - штрафа в размере от 2 млн до 5 млн рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Как заявила журналистам один из авторов законопроектов, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, "производство фальсифицированных лекарств - организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью людей". Она подчеркнула, что "все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность".

"Есть два вида фальсификата: так называемая пустышка (то есть препарат без включения лечебных компонентов), и второй вид фальсификата, который содержит опасные вещества, - пояснила Яровая. - И в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия, которые направлены против неограниченного круга лиц и допускают любые по тяжести последствия и причинение вреда здоровью и жизни граждан. И в том и в другом случае последствия могут носить необратимый характер".

Депутат добавила, что законопроектом также выполняются требования Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (конвенция "Медикрим").