Все новости

Второй профсоюз подал в суд на администрацию Трампа из-за прекращения работы госучреждений

Речь идет о Национальном профсоюзе работников казначейства, ранее иск подала Американская федерация государственных служащих

ВАШИНГТОН, 10 января. /ТАСС/. Национальный профсоюз работников казначейства (National Treasury Employees Union) подал в среду в суд на администрацию президента США Дональда Трампа в связи с частичной приостановкой работы федерального правительства страны. Об этом свидетельствуют документы, с которыми корреспондент ТАСС ознакомился в базе данных федерального суда столичного округа Колумбия.

Профсоюз отмечает, что в связи с действиями вашингтонской администрации, в частности, распоряжениями Административно-бюджетного управления Белого дома, десятки тысяч госслужащих "в течение неопределенного времени должны работать без оплаты труда". "Если сотрудники работают, им нужно платить, а если нет денег, чтобы платить им, то они не должны работать", - подчеркнул в связи с подачей иска руководитель организации Тони Рирдон.

Национальный профсоюз работников казначейства представляет интересы свыше 150 тыс. сотрудников министерств сельского хозяйства, торговли, энергетики, здравоохранения и социальных служб, внутренней безопасности, внутренних дел, финансов страны.

31 декабря Американская федерация государственных служащих (American Federation of Government Employees), объединяющая свыше 300 тыс. человек, подала аналогичный иск против вашингтонской администрации, назвав приостановку работы правительства "вопиющим нарушением" трудового законодательства.

С 22 декабря - уже 19 дней - в США частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе пока не удалось согласовать параметры временного госбюджета, в который Трамп и республиканцы в ультимативном порядке хотят включить свыше $5 млрд на сооружение физического барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение из казны таких крупных средств и готовы предложить лишь $1,3 млрд.

Без финансирования теперь осталась примерно четверть правительства, в частности Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.