Все новости

Дума поддержала проект об использовании геолокационных данных при поиске пропавших детей

Вице-спикер Ирина Яровая считает, что принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка и оказания ему своевременной помощи

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается разрешить использование геолокационных данных мобильных телефонов при поиске без вести пропавших детей. Автором инициативы выступила вице-спикер Ирина Яровая.

В частности, планируется упростить и ускорить процесс поиска пропавшего ребенка и "сделать возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность".

Если sim-карта устройства зарегистрирована на другого человека, то потребуется также его письменное согласие. При этом обязательным будет уведомление суда в течение 24 часов, а в случае необходимости продолжения поиска требуется судебное решение.

"В поиске пропавших детей имеют значение часы и минуты, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. По словам Яровой, речь идет и о ситуациях, когда ребенок незаконно удерживается, когда он заблудился, попал в опасную жизненную ситуацию. "Поэтому принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка и оказания ему своевременной помощи", - считает политик.

Реальная помощь при розыске детей

Спикер палаты Вячеслав Володин подчеркнул, что благодаря этим новациям "правоохранительные органы смогут оперативно по заявлению родителей получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск". "Это время может оказаться бесценным, если, например, ребенок заблудился, потерялся, с ним случилась беда", - подчеркнул он.

"Ежегодно у нас в стране объявляются в розыск тысячи несовершеннолетних, - сообщил со своей стороны журналистам зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. - Так, только малолетних детей за последние пять лет терялось более 13,5 тыс.". Общее же число несовершеннолетних, которых искала полиция за это время, - порядка 40 тыс., отметил он. Речь идет не только о краже детей, но и о случаях, когда ребенок заблудился, попал в опасную ситуацию и нуждается в помощи, добавил парламентарий.

У многих из этих детей на момент пропажи находились при себе различные мобильные устройства - телефоны, планшеты, "умные" часы и так далее, снабженные системой определения координат, продолжил Огуль. "С их помощью можно в считанные минуты установить координаты пропавшего ребенка либо того места, откуда шел сигнал до выключения устройства, - убежден он. - Более того, сейчас специалисты могут определить даже то, где и каким способом был выключен аппарат - села батарейка, выключили его кнопкой или выкинули в воду, было ли перед этим движение".

Зампред комитета Госдумы не сомневается, что принятое депутатами решение "позволит существенно повлиять на перспективу спасения ребенка и оказания ему своевременной помощи".

В новость внесены изменения (12:04 мск) - уточняется передается с уточнением фамилии спикера в шестом абзаце