Все новости

В Печерской лавре не получали документов от минкультуры Украины о проверке имущества

Ранее в минкультуры сообщили о рекомендации комиссии ведомства в адрес Киево-Печерской лавры вернуть государству культурные ценности, не используемые в религиозных обрядах
Комплекс храмов Киево-Печерской лавры Петр Сивков/ТАСС
Описание
Комплекс храмов Киево-Печерской лавры
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 10 января. /ТАСС/. Киево-Печерская лавра по итогам проверки министерства культуры Украины не получала официальных документов о возврате государству имущества монастыря.

"Это не так, что министерство культуры Украины что-то рекомендовало лавре. Ничего оно не рекомендует вернуть государству. Более того, они еще не определили, что пропало", - заявили в четверг ТАСС в Лавре, комментируя слова спикера минкультуры о том, что Свято-Успенскому мужскому монастырю Киево-Печерской лавры канонической Украинской православной церкви (УПЦ) рекомендовано вернуть национальному Киево-Печерскому историко-культурному заповеднику культурные ценности, которые не используются в религиозных обрядах.

В лавре подчеркнули, что официального протокола по результатам проверки, которая, предположительно, завершилась, из ведомства не поступало. "Когда будет со стороны министерства официально что-то сказано, тогда мы проведем соответствующий брифинг", - заверили в монастыре.

Ранее в четверг руководитель пресс-службы министерства культуры Украины Юлия Даценко сообщила агентству УНН о рекомендации комиссии минкультуры в адрес Киево-Печерской лавры вернуть государству культурные ценности, не используемые в религиозных обрядах. По информации СМИ, соответствующую рекомендацию комиссия дала по результатам проверки наличия, состояния сохранности и условий хранения культурных ценностей в заповеднике, которая состоялась в период с 21 ноября по 17 декабря 2018 года. Даценко также сообщила, что комиссией выявлена недостача 10 предметов, еще два предмета были указаны как находящиеся в аварийном состоянии, 65 - как нуждающиеся в реставрации, 253 - как отреставрированные.

22 сентября в Украинской православной церкви сообщили о создании министерством культуры Украины комиссии для описи и оценки церковного имущества УПЦ. Известно, что экс-глава неканонического Киевского патриархата Филарет неоднократно публично заявлял, что претендует на главные святыни православного народа - Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Позднее стало известно, что опись имущества проходит в ближних пещерах Киево-Печерской лавры, которое было передано лавре еще в советское время.

Киево-Печерская лавра - один из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве: основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием. Князь Святослав подарил монастырю плато над пещерами, где позже были построены каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. В Ближних и Дальних пещерах лавры покоятся нетленные мощи божьих угодников, есть там и захоронения мирян, в частности, могила Петра Столыпина. В настоящее время нижняя лавра находится в ведении канонической Украинской православной церкви, а верхняя лавра - в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.