Все новости

Псковские власти намерены помочь семье девочки, попросившей Путина о покупке мини-трактора

Также семью поддержали благотворители, которые перечислили на ее банковский счет более 60 тыс. рублей

ПСКОВ, 10 января. /ТАСС/. Администрация Псковской области намерена оказать материальную помощь семье девочки из деревни Томсино Себежского района, которая обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о покупке мини-трактора. Об этом в четверг сообщили ТАСС в региональном управлении социальной защиты населения.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что 12-летняя школьница из Себежского района Псковской области обратилась к президенту РФ, попросив подарить мини-трактор для мамы, которая работает санитаркой в районной больнице на двух ставках. По словам мамы девочки, Елены Перчиковой, она живет в частном доме вместе с дочерью, семье не хватает средств на существование, так как зарплата женщины составляет порядка 14 тыс. рублей в месяц. Чтобы прокормить себя и ребенка, Перчикова содержит коз и занимается приусадебным участком, но возделывать огород вручную после дежурств в больнице не хватает сил и времени.

"Мы намерены выделить средства, оказать материальную помощь, предлагаем женщине заключить социальный контракт на приобретение мини-трактора, если она придет и подпишет контракт, по которому мы будем отслеживать целевое использование этих денег. Мы одноразово выделяем средства, определенную сумму, и будем следить за тем, чтобы средства были использованы по назначению", - сказал собеседник агентства, уточнив, что на данный момент у семьи нет прописки в Псковской области.

Помощь благотворителей

Как сообщила ТАСС Елена Перчикова, накануне она получила приглашение от региональных властей, которые предложили встретиться 14 января и обсудить варианты решения проблемы. Кроме того, женщину начали поддерживать благотворители, которые за два дня перечислили на ее банковский счет более 60 тыс. рублей.

"Люди хотят своими силами собрать денег на то, что хотела дочка для меня, на мини-трактор. Сбор средств начался, обычные люди переводят деньги, у меня на счету уже более 60 тыс. рублей, собрали их за вчера и за сегодня. Мне посоветовали копить на МТЗ-152, это белорусский [трактор], он стоит 285 тыс. рублей. <..> Вчера поздно вечером мне позвонил секретарь администрации Псковской области и пригласил на 14 января на встречу с руководителем аппарата администрации", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, появление техники помогло бы укрепить материальное положение семьи и обеспечило бы овощами собственного производства. "Земельный участок у нас 25 соток по документам, но за домом поля никем не обрабатываемые, которые можно спокойно использовать под пастбища, под сенокос. Если получится приобрести минитрактор, моя земля вокруг моего дома была бы обработана, <...> можно [было бы] высаживать овощи, кормовую свеклу и морковь для скотины. У меня же козы, их кормить нужно, для своего хозяйства бы получился замкнутый цикл", - сказала Перчикова.

Она отметила, что работает в себежской районной больнице санитаркой в приемном покое и в реанимации, получая на руки порядка 14 тыс. рублей в месяц. "Моя официальная ставка и место работы - это приемный покой, и еще у меня письменный договор о совместительстве с больницей на ставку санитарки в реанимации, получается в итоге в месяц 14-16 тыс. рублей чистыми на руки. Этого недостаточно, чтобы обеспечить семью", - сказала собеседница агентства.

Позиция районных властей

Как рассказал ТАСС глава Себежского района Леонид Курсенков, в деревне Томсино проживает порядка 300 человек. Большинство жителей имеют невысокие доходы и занимаются возделыванием приусадебных участков. По словам главы муниципалитета, власти района помогают населению в рамках своих полномочий.

"Семья Перчиковых не единственная, кто испытывает подобные трудности, у нас [в районе] 19 тыс. населения, из них такие семьи примерно все в одинаковом состоянии, оказать помощь каждому, купить трактор, мы по закону не имеем права", - сказал собеседник агентства.

При этом Курсенков добавил, что власти района помогали семье Перчиковых с транспортом, когда девочке необходимо было добраться до ближайшей школы. "На нашем местном уровне девочка попросила перевести ее на домашнее обучение, ее перевели, до этого она посещала школу в райцентре, нами подвоз был обеспечен, она ездила в школу на автобусе, так как от Томсино до Себежа порядка 18 км", - рассказал Курсенков.