Все новости

Почти 15% родителей детей-инвалидов не смогли подобрать школу и детсад

При этом 46% опрошенных отметили, что испытывали трудности при устройстве в образовательное учреждение

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Почти 15% родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, которых опросили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), заявили, что не смогли подобрать подходящую школу или детский сад. Об этом сообщили в пятницу журналистам в пресс-службе движения.

Опрос провели активисты ОНФ вместе с фондом "Национальные ресурсы образования" в ноябре 2018 года. В исследовании приняли участие 690 родителей из 68 регионов.

"По признанию 14% опрошенных родителей, они полностью исключили возможность для обучения ребенка в образовательных учреждениях. Среди причин: отсутствие доступных коррекционных учреждений, специализированных групп в детском саду или школе, специалистов, доступной среды, специализированного питания, а также отказ руководителей принимать ребенка с инвалидностью", - говорится в сообщении.

По данным ОНФ, многие родители вынуждены оплачивать обучение своих детей. "Расходы родителей детей с ограниченными возможностями здоровья на дошкольное образование за месяц варьируются от 300 до 32 тыс. рублей, на общее - от 500 до 30 тыс. рублей, на дополнительное - от 400 до 52 тыс. рублей. При этом только 7% родителей сообщили, что получают компенсации за домашнее обучение ребенка-инвалида и им предоставлена льгота на получение дополнительного образования", - подчеркнули в пресс-службе.

Трудности при поиске школы

Среди родителей, чей ребенок попал в детский сад или школу, 46% отметили, что испытывали трудности при устройстве в образовательную организацию. "Каждому третьему опрошенному хотелось, чтобы ребенок получал инклюзивное образование, но образовательная организация не смогла сформировать соответствующую среду. 30% респондентов сообщили, что в образовательной организации не оказалось адаптированных образовательных программ", - отмечается в пресс-релизе.

Также родители сталкивались с отказом зачислять ребенка в учебное заведение, некоторым "было предложено заплатить за зачисление ребенка", отметили в ОНФ.

Как подчеркнули в Народном фронте, и в школах, и детских садах не хватает профильных специалистов, обеспечивающих инклюзивное образование. "Родители школьников также указывают на отсутствие доступной среды, компьютерной техники, адаптированной для лиц с ограниченными возможностями здоровья, и мероприятий по развитию инклюзивного образования. Многие дети лишены возможности посещать кружки и секции", - говорится в пресс-релизе.

Как отметила координатор проекта ОНФ "Равные возможности - детям", депутат Госдумы Любовь Духанина, в нацпроекте "Образование" есть раздел "Успех каждого ребенка". "Мы понимаем этот посыл максимально широко. Поэтому при проведении мониторинга реализации национального проекта мы обратим особое внимание на возможности, создаваемые для наименее защищенных категорий детей, в том числе для ребят с инвалидностью или особенностями здоровья", - приводит пресс-служба слова Духаниной.