Все новости

Минобрнауки планирует выделить более 600 млн рублей на поиск опасной для детей информации

Соответствующий законопроект ведомство подготовило совместно с Федеральным агентством по делам молодежи

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Минобрнауки РФ планирует за три года выделить 628 млн рублей на поиск угрожающей жизни и здоровью детей информации в интернете. Соответствующий документ размещен в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Субсидия предоставляется автономной некоммерческой организации "Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды", уставная деятельность которой направлена на осуществление мониторинга распространения в информационно-телекоммуникационных сетях, включая информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", информации, склоняющей или иным способом побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, а также жизни и (или) здоровью иных лиц, в размере 199800,0 тыс. рублей в 2019 году, 212400,0 тыс. рублей в 2020 году, 215800,0 тыс. рублей в 2021 году", - говорится в проекте документа.

Деньги планируется выделить на выявление "новейших угроз, деструктивных и антиобщественных явлений и субкультур", которые распространяются среди детей и молодежи через интернет, их изучение, а также на подготовку рекомендаций "по организации своевременного и эффективного реагирования на выявляемые угрозы" и разработку соответствующих методических материалов.

Законопроект "О внесении изменений в постановление правительства РФ от 30 мая 2017 г. № 657" подготовлен Минобрнауки совместно с Федеральным агентством по делам молодежи.

Согласно пояснительной записке, автономная некоммерческая организация "Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды" создана по поручению президента РФ Владимира Путина от 31 мая 2018 года.

Ранее группа депутатов от "Единой России" подготовила законопроект о создании в России кибердружин. Предполагается, что они будут организовываться по инициативе граждан в форме общественных организаций, вступить в них смогут лица старше 18 лет. Законопроект обязывает правоохранительные органы и органы госвласти и местного самоуправления в рамках своих компетенций сотрудничать с кибердружинами в сфере противодействия распространению противоправной информации.

Теги