Все новости

Правительственный самолет министра ФРГ сломался во время его турне по Африке

Из-за этого Герд Мюллер вынужден возвращаться из Замбии в Германию рейсом местных авиалиний

БЕРЛИН, 11 января. /ТАСС/. Германский министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер после завершения турне по странам Африки вынужден возвращаться в Берлин из Замбии рейсом местных авиалиний. Причина этому послужила очередная поломка правительственного лайнера, сообщил в пятницу в Twitter пресс-секретарь ведомства Олаф Дойчбайн.

"Вновь технический дефект во время турне по Африке", - написал он. Глава пресс-службы также опубликовал слова министра: "Спасибо пилотам и механикам, которые приложили много усилий. Однако еще одна существенная техническая неполадка не позволит лететь дальше в Германию. Мы берем дело в свои руки и полетим африканскими авиалиниями".

"Приносим извинения министру и его делегации", - заявил на брифинге в Берлине представитель минобороны, которое обслуживает правительственные лайнеры.

Мюллер прибыл в Африку самолетом Bombardier Global 5000. Три дня назад вышел из строя один из вентилей, работа которого необходима для безопасного взлета самолета. В результате Мюллеру пришлось внести изменения в график визитов. Проблему удалось устранить, однако теперь она появилась вновь.

29 ноября прошлого года похожая ситуация произошла с самолетом канцлера - Ангела Меркель из-за технического дефекта в правительственном лайнере была вынуждена прервать полет в Аргентину. Самолет главы кабмина находился в воздухе около часа, когда над Нидерландами экипаж принял решение повернуть обратно в Германию, Airbus А340 Konrad Adenauer благополучно сел в Кельне. Как выяснилось позже, у лайнера вышла из строя связь с наземными службами.

Вылететь в тот же день в Аргентину Меркель и членам ее делегации не удалось в том числе потому, что все экипажи были заняты. Канцлер переночевала в отеле в Бонне, и другой правительственный самолет доставил ее в Испанию. Оттуда она вылетела 30 ноября на саммит G20 на регулярном рейсе, опоздав на встречу примерно на 12 часов.