Все новости
Обновлено 

Омбудсмены Украины и России обсудили возможность встречи в Москве 14 января

Уполномоченный по правам человека Украины Людмила Денисова выразила свою полную готовность встретиться с российским омбудсменом Татьяной Москальковой

КИЕВ, 11 января. /ТАСС/. Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова провела телефонный разговор со своей российской коллегой Татьяной Москальковой, в ходе которого стороны обсудили возможность организации встречи в Москве 14 января.

"Сегодня пообщалась по телефону с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, - написала Денисова на своей странице в Facebook. - Мы обсудили вопросы организации нашей с ней возможной встречи в понедельник в Москве. Я выразила свою полную готовность встретиться с ней, ведь тем для обсуждения у нас очень много".

В то же время в пресс-службе российского омбудсмена отметили, что на следующей неделе, с 15 по 18 января, у Москальковой запланирован рабочий визит в Узбекистан. "Информации относительно возможной встречи Татьяны Николаевны с уполномоченным Верховной рады Людмилой Денисовой в пресс-службе на данный момент нет", - сказала собеседница агентства.

Контакты омбудсменов

В июне минувшего года между президентами РФ и Украины была достигнута договоренность о взаимном посещении уполномоченными по правам человека граждан двух стран, находящихся в заключении. Первой в Москву прилетела Людмила Денисова. Однако с самого начала ее поездки диалог с российской коллегой не сложился.

Денисова несколько раз нарушала достигнутые с Москальковой договоренности о посещениях осужденных. Вместо того, чтобы действовать в рамках согласованного плана, Денисова по собственной инициативе отправилась сначала в Ямало-Ненецкий автономный округ на встречу с Олегом Сенцовым, но не была к нему допущена. Затем также без предварительного согласования она поехала во Владимир, где отбывает наказание Николай Карпюк, а позже попыталась аналогичным явочным порядком посетить в СИЗО "Лефортово" Романа Сущенко.

После этого омбудсмены двух стран несколько раз встречались в Москве и даже согласовали примерный график посещений заключенных на основе паритетности и взаимности. Тем не менее приступить к его реализации сторонам так и не удалось.

Чуть позже Москалькова также отправилась в Киев в надежде посетить россиян, находящихся в заключении. Однако ее попытка навестить российского военнослужащего Максима Одинцова не увенчалась успехом. Ей было отказано по причине отсутствия неких необходимых документов. В итоге Москалькова сумела лишь встретиться на территории посольства в Киеве с экипажем задержанного российского судна "Норд" и затем вернулась в Москву.

В четверг на этой неделе Денисова вновь заявила о своем намерении посетить Москву. По ее словам, она планирует встретиться с арестованными украинскими моряками, нарушившими госграницу РФ и порядок прохождения через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море.

В новость внесены изменния (17:06 мск)  - добавлен комментарий пресс-службы Москальковой