Все новости

Президент Грузии поддержала позицию грузинской церкви по автокефалии Украины

Саломе Зурабишвили добавила, что для нее "было бы очень легко поздравить Украину с автокефалией"

ТБИЛИСИ, 11 января. /ТАСС/. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала правильной позицию Грузинской православной церкви (ГПЦ) по вопросу предоставления автокефалии церкви Украины, которая, как сообщалось ранее, будет озвучена после того, как Священный синод ГПЦ подробно ознакомится с текстом томоса Константинопольского патриарха. Об этом сообщила журналистам в пятницу сама Зурабишвили, отвечая на вопрос о том, почему она как глава государства не поздравила руководство Украины в связи с созданием новой православной структуры - Православной церкви Украины (ПЦУ).

"Я прекрасно понимаю роль церкви в жизни любой страны и значимость автокефалии церкви. Но, как президент Грузии, имею большую ответственность за свои слова и действия. Считаю правильным то, что ГПЦ занимает осторожную позицию по теме автокефалии Украинской церкви", - заявила она.

Президент отметила, что для нее "было бы очень легко поздравить Украину с автокефалией". "Но думаю, что в данной ситуации и в этой сенситивной теме не надо мне брать на себя ответственность делать такие шаги", - сказала она.

Позиция ГПЦ

28 декабря 2018 года Священный синод ГПЦ обнародовал постановление по итогам прошедшего днем ранее в Тбилиси заседания, на котором рассматривался вопрос об украинской церкви. Текст постановления зачитал епископ ГПЦ митрополит Алавердийский Давид Махарадзе. Он сообщил, что синод ГПЦ на заседании 27 декабря обсудил вопрос о ситуации, сложившейся в православной церкви, и о происходящих на Украине процессах и принял постановление о том, что синод продолжит рассмотрение данного вопроса на следующем заседании.

6 января патриарший местоблюститель Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, митрополит Сенакской и Чхороцкуйской епархии ГПЦ Шио Муджири заявил, что Священный синод ГПЦ подробно ознакомится с текстом томоса Константинопольского патриарха и затем обнародует свою позицию об Украинской церкви. При этом он не назвал сроков, когда состоится следующее заседание синода.

Руководитель пресс-центра патриархии Грузии, протоиерей Андрия Джагмаидзе в свою очередь подчеркнул, что решение синода будет носить не политический, а церковный характер.

Обычно заседания синода ГПЦ проводятся один-два раза в год. В прошлом году они состоялись 21 июня и 27 декабря под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Пока не объявлено, когда в нынешнем году пройдет первое заседание Священного синода ГПЦ.

Мнения общественности

В последние дни ряд грузинских политиков подверг критике высших должностных лиц Грузии за то, что они пока не поздравили политическое руководство Украины в связи с решением Константинопольского патриарха о предоставлении автокефалии ПЦУ.

Между тем их оппоненты советуют ГПЦ не поддерживать решение об автокефалии Украинской церкви, полагая, что это может привести к осложнению отношений ГПЦ с Русской Православной Церковью, которая признает общепринятые канонические границы ГПЦ.

Предоставление автокефалии ПЦУ

15 декабря в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент Петр Порошенко, который несмотря на то, что на Украине церковь отделена от государства, лично принимал участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры - автокефальной поместной православной церкви. Ее возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата. В уставных документах церковной организации значится название - "Православная церковь Украины".

5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал, а на следующий день вручил главе созданной Православной церкви Украины Епифанию томос об автокефалии, который был доставлен в Киев.

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ) отвергла приглашение Константинополя об участии в соборе и объявила о нелегитимности как самого этого собрания, так и созданной им структуры.