Все новости

В Ватикане появилась первая спортивная федерация

В настоящий момент в ассоциацию "Атлетика Ватикана" входит около 60 человек

ВАТИКАН, 12 января. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Спортивная федерация впервые появилась в Ватикане. Ассоциация "Атлетика Ватикана" не совсем профессиональная организация, а скорее команда атлетов-любителей.

В настоящий момент в ассоциацию входит около 60 человек из числа сотрудников разных служб Ватикана - от швейцарских гвардейцев и жандармов до работников мастерских, аптеки, техслужб. Как пояснила одна из участниц ассоциации Микела Чиприетти, идея родилась "снизу" и была признана Государственным советом, который содействовал созданию ассоциации. "Мы просто собирались каждый раз для участия в различных марафонах, и так появилась наша группа", - рассказала она. В "ватиканской команде" есть как светские, так и сановники. Так, в группу входит французская монахиня, победительница различных марафонов.

Как пояснили корреспонденту ТАСС, в ассоциацию могут входить только сотрудники Ватикана, а также их ближайшие родственники - родители и дети. При этом никаких ограничений по возрасту нет. Предусмотрена также форма "почетного членства". Первыми такими членами пока стали два темнокожих мигранта.

Бег и молитва

Ватиканская федерация уже заключила соглашения о сотрудничестве с Итальянским олимпийским комитетом (НОК), а также с итальянской Финансовой гвардией. Силовые структуры Италии всегда готовили профессиональных спортсменов, и Финансовая гвардия будет предоставлять свою базу для подготовки атлетов. Примечательно, что они могут представлять любую страну, поскольку сотрудники Ватикана часто не являются подданными папского государства (исключение - швейцарские гвардейцы и кардиналы). Пока у ватиканской команды нет амбиций попасть на Олимпийские игры, хотя об этом и говорится в шутку. Зато участие в атлетических состязаниях малых государств (Лихтенштейн, Андорра, Монако, Сан-Марино) или Средиземноморских играх - вполне реальная перспектива.

Но главный посыл ватиканского спорта - это стремление к миру и единству. Ассоциация выступает за солидарность, братство и равенство и против расизма и насилия. Основное направление спортивной деятельности - легкая атлетика, а в календаре событий - многочисленные марафоны, в том числе организуемые в благотворительных целях или в память о подвижниках церкви. Немаловажная составляющая - молитва. "Мы не просто бегаем, наша задача еще и нести Евангелие", - сказал президент "Атлетики Ватикана" монсеньер Мельхор Хосе Санчес, заместитель секретаря папского совета по культуре.

Священники в спортивных костюмах

Санчес выступает и в качестве "тренера" и "наставника". "Когда я тренируюсь, я снимаю воротничок [священника]", - признался он. Священники, занимающиеся спортом, не такая уж необычная вещь. В фильме "У нас есть Папа" (Habemus Papam, 2011) о неожиданном отказе избранного понтифика взойти на папский престол итальянского режиссера Нанни Моретти есть длинный эпизод, когда кардиналы, закрытые в Ватикане, играют в волейбол.

По словам секретаря папского совета по культуре кардинала Джанфранко Равази, спорт совсем не чужд папскому государству. Он напомнил о Кубке Ватикана по футболу, который проводится ежегодно, а также о клубе игроков в крикет. "Ватикан активно взаимодействует со спортивными федерациями с начала ХХ века. Нынешний Папа Франциск был членом аргентинского футбольного клуба", - припомнил кардинал. "Ну, а если говорить об истоках, - добавил Равази, - то еще в "Божественной комедии" у Данте Алегьери в "Раю" есть фигуры святых спортивного склада". При этом он отметил, что ватиканская ассоциация во многом носит символический характер. "Хотя это не мешает ее членам добиваться реальных спортивных результатов", - заключил иерарх.