Все новости

В ОНК сообщили, что правозащитникам запретили общаться с обвиняемым в шпионаже Уиланом

Обвиняемый проживает в двухместной камере, в которой есть горячая вода, отметил член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгений Еникеев

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Сотрудники СИЗО "Лефортово" запретили правозащитникам разговаривать с задержанным в РФ по подозрению в шпионаже Полом Уиланом. Об этом сообщил в пятницу ТАСС член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев.

"Сегодня мы посетили Пола Уилана в СИЗО "Лефортово". Он совсем не говорит по-русски, и мы хотели с ним поговорить на его родном языке. Однако сотрудник СИЗО запретил нам это сделать", - сказал Еникеев.

По словам правозащитника, обвиняемый в шпионаже проживает в двухместной камере, "в которой есть горячая вода". "Нам сообщили, что Пол Уилан общается с врачами и сотрудниками изолятора жестами, что является нарушением его прав", - резюмировал он.

ФСБ России объявила о задержании 28 декабря в Москве Уилана при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. У Уилана имеется гражданство США, Канады и Ирландии, а также подданство Великобритании. 2 января Уилана посетил в следственном изоляторе "Лефортово" американский посол в России Джон Хантсман.

По официальным данным, 48-летний Уилан является руководителем службы безопасности в крупной американской компании BorgWarner, которая базируется в Мичигане и занимается производством различных комплектующих для автомобилей, прежде всего трансмиссий. Уилан в прошлом служил в резерве Корпуса морской пехоты США и занимал административно-хозяйственные должности. В январе 2008 года он был осужден военным трибуналом "по нескольким пунктам обвинения, связанным с хищениями", а затем уволен из рядов Вооруженных сил США за "ненадлежащее поведение" с разжалованием в рядовые.

Известно также, что он до зачисления в ряды американских ВС работал в 1990-х годах в полиции Мичигана, где и проживает в городке Новай близ Детройта. Фирма BorgWarner сообщила, что Уилан поехал в Москву по личным делам, а не находился в служебной командировке.