Все новости
Обновлено 

Отряд всероссийского движения "Юнармия" появился в Вашингтоне

Отряд военно-патриотического движения организовали в средней школе при посольстве России в США

ВАШИНГТОН, 11 января. /ТАСС/. Отряд "Варяг" военно-патриотического детско-юношеского общественного движения "Юнармия" появился в средней школе с углубленным изучением иностранного языка при посольстве России в США. Торжественная церемония вступления этого отряда в ряды "Юнармии" состоялась в пятницу с участием посла России в США Анатолия Антонова. Он в том числе вручил ребятам свидетельство о внесении отряда "Варяг" в государственный реестр.

Как напомнил дипломат, "важнейшую роль в воспитании молодого поколения в нашей стране на протяжении многих лет играли военно-патриотические объединения и клубы". "В разные годы через них прошли сотни тысяч ребят. Вне зависимости от интересов и выбранного в дальнейшем профессионального пути всех их объединяло чувство искренней любви к своей Родине - великой стране с богатейшей историей", - отметил Антонов.

По его оценке, создание в 2016 году движения "Юнармия" стало "свидетельством патриотического подъема, который наблюдается в настоящее время среди подрастающего поколения" россиян. "За прошедшие два года по всей России были образованы более 12 тыс. юнармейских отрядов, в которых состоят свыше 270 тыс. юношей и девушек. Главная задача организации - воспитание юных россиян в духе патриотизма <...> Ее деятельность основывается на любви к Родине и ее богатейшему историческому наследию, уважению к тем, кто в разные годы ковал великие победы нашей страны", - подчеркнул дипломат.

"Отрадно заметить, что теперь один из отрядов "Юнармии" появляется и в нашем посольстве. Это наглядное отражение того, что истинный патриотизм не знает расстояний. Несмотря на тысячи километров от родины, здесь находится немало свидетельств славных страниц нашей истории. Рассчитываем на вашу помощь в реализации проектов по сохранению исторической памяти, будем приветствовать инициативы с вашей стороны, готовы оказывать содействие в их осуществлении", - добавил Антонов.

Скорбная дата

Церемонию приурочили к скорбной дате в истории отношений Москвы и Вашингтона: именно в этот день в 1945 году в США при взлете с гидроаэродрома Элизабет-Сити упал в реку Пасквотанк морской патрульный бомбардировщик (летающая лодка) "Каталина" с советским экипажем. Этот трагический инцидент стал одной из страниц проекта "Зебра" - секретной программы времен Великой Отечественной войны, в рамках которой советские пилоты проходили подготовку в Элизабет- Сити. Гриф секретности с этой программы в России был снят в 2007 году, в США - в 1994 году. В рамках проекта "Зебра" с лета 1944 года из США в СССР осуществлялись поставки 160 американских самолетов-амфибий.

Авиатехнику принимали на гидроаэродроме в Элизабет-Сити советские морские летчики авиагруппы специального назначения, в состав которой входили 26 экипажей: по 10 от ВВС Северного и Тихоокеанского флотов и шесть от ВВС Черноморского флота. При перегоне этих самолетов в двух авиакатастрофах погибли 11 советских летчиков. Один из экипажей разбился на последнем этапе пути на Северный флот - в сложных метеоусловиях самолет "Номад" врезался в скалы на северном побережье Норвегии. Другой - при катастрофе "Каталины".

Название "Варяг" отряд получил в честь легендарного крейсера Российского императорского флота. Этот корабль был построен в США на верфях в Филадельфии и спущен на воду в 1899 году.

В новость внесены изменения (21:54 мск) - добавлены цитаты посла России в США Анатолия Антонова