Все новости

РПЦ надеется на конструктивный диалог с Иерусалимской церковью в контексте ситуации с ПЦУ

Иерусалимский патриарх на протяжении многих лет заявлял о поддержке канонической УПЦ, отметил митрополит Волоколамский Иларион

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Председатель Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду на сохранение конструктивных отношений между Иерусалимской православной церковью и РПЦ в контексте существующей ситуации предоставления автокефалии новой церкви Украины (Православная церковь Украины, ПЦУ). Об этом он сообщил в интервью телеканалу "Россия-24".

Иларион подчеркнул значимость святынь в Иерусалиме для верующих всего мира: "Очень важно, чтобы доступ в эти святыни для верующих РПЦ сохранялся ... и чтобы те отношения, которые у нас сложились в течение многих десятилетий сохранялись и далее".

По словам митрополита Илариона, действие в Иерусалиме Русской духовной миссии и действие в Москве Подворья Иерусалимского патриархата свидетельствуют о существующей связи между патриархатами, а нахождение в Иерусалиме таких святынь как женский Горицкий монастырь и место рождения Иисуса Христа в Вифлееме делают его "очень важным центром паломничества, куда со всего мира приезжают православные люди".

Митрополит также добавил, что Иерусалимский патриарх на протяжении многих лет говорил о поддержке канонической УПЦ. "Я очень надеюсь на то, что эта позиция будет сохраняться и дальше", - заключил он.

Ранее Вселенский патриарх Варфоломей предоставил автокефалию Православной церкви Украины (ПЦУ), ограничив ее территорией страны. Кроме того, Вселенский патриархат обязал новую украинскую церковь решать "значительные вопросы" через Стамбул.

Каноническая Украинская православная церковь считает, что подписание томоса об автокефалии для ПЦУ со стороны Константинопольского патриархата произошло с нарушением всех фундаментальных канонических церковных правил. РПЦ также не признала никакой силы за подписанным документом. В частности, председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал томос "простой бумагой, не имеющей канонической силы".