Все новости

От детства к взрослой жизни. В Японии отметили День совершеннолетия

Более сотни японских юношей и девушек пешком поднялись на смотровую площадку 300-метрового небоскреба "Абэно харукас" в Осаке

ТОКИО, 14 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. В Японии отметили национальный праздник - День совершеннолетия, который приходится на второй понедельник января и посвящен тем, кому за год с минувшего апреля исполнилось 20 лет. В этот день более сотни японских юношей и девушек пешком поднялись на смотровую площадку самого высокого в стране 300-метрового небоскреба "Абэно харукас" в городе Осака. Преодоление 1637 ступеней в небоскребе символизирует "восхождение от детства к взрослой жизни".

По достижении 20 лет японцы получают все права граждан - в частности, они могут принимать участие в выборах всех уровней, совершать любые сделки, а также употреблять алкоголь и курить. Совершеннолетними в понедельник по всей Японии стали примерно 1,25 млн человек. Это почти наполовину меньше, чем в 1970 году, когда в стране было зарегистрировано наибольшее число "новых взрослых" за все время ведения такой статистики. Число молодых людей в Японии неуклонно сокращается из-за низкой рождаемости. В общем составе населения на 20-летних приходится сейчас менее 1%.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню совершеннолетия, прошли и в других городах страны. Крупнейшее из них - в Иокогаме, в котором приняли участие почти 25 тыс. человек. В честь 20-летних были организованы концерты и шоу. Одно из самых ярких представлений такого рода прошло в токийском "Диснейленде". 

По традиции большинство девушек по случаю своего совершеннолетия облачилось в яркие кимоно из толстого шелка со свисающими до земли рукавами. Как правило, такие наряды берут напрокат, а надевают их в спецмастерских.

Юноши тоже могут облачаться в самурайские наряды - темные куртки с фамильными гербами на плечах и широкие накрахмаленные штаны. Но большинство все же предпочитает европейские костюмы.

С 2022 года возраст совершеннолетия в Японии будет понижен до 18 лет, однако возраст обретения права на потребление алкоголя и табачных изделий останется неизменным - с 20 лет.