Все новости

Спикер парламента Башкирии предложил ужесточить оборот оружия после трагедии в Учалах

По мнению Константина Толкачева, зачастую необходимые для получения оружия справки выдаются формально, без надлежащего обследования

УФА, 14 января. /ТАСС/. Спикер парламента Башкирии Константин Толкачев предложил ужесточить оборот оружия и установить жесткий контроль за ним после трагедии в селе Учалы, где, по версии следствия, мужчина убил трех человек, ранил одного и покончил жизнь самоубийством.

Ранее сообщалось, что на улице Школьной села Учалы в ночь на 13 января мужчина 1984 года рождения поссорился с женой, она решила скрыться у соседей. Злоумышленник с ружьем, преследуя жену, ранил соседа и убил его супругу, после чего также ранил второго соседа, который от полученного ранения скончался в больнице. Впоследствии мужчина убил свою жену и свел счеты с жизнью.

"Необходимо ограничение оборота оружия и жесткий контроль за ним. Случившееся ставит немало вопросов, например, как человек с такой неадекватной психикой получил доступ к огнестрельному оружию? К сожалению, зачастую необходимые справки, в том числе о психическом здоровье человека, выдаются формально, без надлежащего обследования. В результате - очередная трагедия", - сообщил журналистам в понедельник Толкачев.

По его словам, трагедия потрясла всю республику, представители парламента региона "изучают ситуацию на месте".

"Главную нашу задачу мы видим в том, чтобы обеспечить оперативную помощь пострадавшим. У жертв трагедии в трех семьях остались семь детей. На первом месте стоит вопрос их устройства, оказание необходимой помощи, не только материальной, но и в первую очередь психологической", - добавил Толкачев.

Ранее следственным отделом по городу Учалы республиканского следственного управления СК РФ по факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц" (ч. 2 ст. 105 УК РФ). По данным пресс-службы МВД по Башкирии, на место происшествия выезжал министр внутренних дел по республике генерал-лейтенант полиции Роман Деев.