Все новости

Законопроект о детском питании планируется внести в Госдуму в феврале

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала правительство и сенаторов ускорить работу над этим законопроектом, чтобы принять его в весеннюю сессию

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Доработанный законопроект сенаторов о детском питании, учитывающий позиции всех заинтересованных ведомств, планируется внести в Госдуму в феврале. Об этом сообщила журналистам в понедельник зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала правительство и сенаторов ускорить работу над законопроектом о детском питании, чтобы принять его в весеннюю сессию (до конца июля).

"Все позиции согласованы. У нас были замечания со стороны Министерства здравоохранения РФ. Сегодня они все устранены. Я думаю, до конца января должно состояться заседание в аппарате правительства, и потом, я думаю, последует внесение законопроекта в феврале в Госдуму", - сказала Гехт по итогам совещания по законопроекту о детском питании, которое прошло в понедельник в Совфеде.

Она рассказала, что одно из замечаний к законопроекту касалось маркировки продукции для детского питания. "По маркировке мы уточняем, что это касается специализированных продуктов детского питания, как это урегулировано и в таможенных регламентах. Это такой компромиссный вариант", - сказала Гехт.

Еще одно замечание, как отметила сенатор, касалось возраста детей, на которых будут распространяться положения закона: обсуждался вопрос, установить возрастное ограничение до 14 лет или до 18 лет. По словам парламентария, законопроект определит, что речь идет о детском возрасте до 14 лет, как это определено регламентными документами Евразийского экономического сообщества, однако будет внесена оговорка, что в случае, если нет противоречий с национальным законодательством, может быть установлен возраст до 18 лет.

Кроме того, как рассказала Гехт, Минфин России высказал свое замечание, что реализация закона потребует дополнительных расходов из бюджетов субъектов РФ. "Представители НИИ питания [Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи] говорят о том, что это не совсем корректно, потому что это не является обязательным для субъекта РФ, это его право, поэтому, на мой взгляд, говорить о дополнительных средствах не совсем корректно. Есть нормы питания, приготовления пищи. Они должны быть обязательными и должны соблюдаться, независимо от того, бюджетные это деньги или средства родителей", - подчеркнула зампред комитета Совфеда.

О законопроекте

Разрабатываемый законопроект устанавливает правовые основы регулирования отношений в сфере детского питания с целью обеспечения детей полноценным и безопасным питанием как в семье, так и в образовательных, медицинских организациях, детских лагерях и санаториях.

Документ предусматривает в том числе обязательную маркировку продуктов детского питания специальными средствами идентификации, которые будет устанавливать правительство РФ. При этом предполагается, что оборот продуктов детского питания без маркировки будет запрещен в России. В случае принятия законопроекта в той редакции, в которой он существует сейчас, положения о маркировке продукции должны вступить в силу с 1 января 2021 года.