Все новости

КС огласит 17 января решение по делу об учредителях СМИ с двойным гражданством

Речь идет, в частности, о руководителе музыкальной корпорации PMI Евгении Финкельштейне

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /ТАСС/. Конституционный Суд России в четверг огласит постановление по жалобе руководителя музыкальной корпорации PMI Евгения Финкельштейна, который имеет двойное гражданство и из-за этого ограничен в правах владения управления СМИ. Об этом в понедельник журналистам сообщили в пресс-службе суда.

"Конституционный Суд РФ 17 января 2019 года, в четверг, в 10.00 мск на открытом заседании провозгласит Постановление по делу о проверке конституционности статьи 191 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". Жалоба гражданина Финкельштейна Евгения Григорьевича рассмотрена 15 ноября 2018 года", - сказали в пресс-службе.

Финкельштейн имеет двойное гражданство и является владельцем доли в уставном капитале ООО "Радио-Шанс" в размере 49%. Он пытался оспорить в арбитражных судах решение внеочередного общего собрания участников ООО "Радио- Шанс", по которому второй его участник АО "Русское радио - Евразия" с долей в уставном капитале 51% безвозмездно получило лицензию (единственный актив общества) на радиовещание в Петербурге.

Суды пришли к выводу, что Финкельштейн, являясь гражданином РФ и имея гражданство Нидерландов, не вправе выступать участником организации, осуществляющей радиовещание на территории РФ, и не обладает правом обжалования в суд решений органов управления общества. В пресс-службе КС напомнили, что в 2014 году в закон о СМИ были внесены поправки, которые не только запретили иностранным гражданам выступать учредителями российских СМИ, но и ограничили 20% долю иностранного участия в уставном капитале организации - учредителя СМИ, исключили любое иное косвенное влияние на теле- и радиовещательные организации.