Все новости
Обновлено 

Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст призвали доработать законопроект о фейковых новостях

В частности, в Минкомсвязи отметили, что документ содержит формулировки, которые сопряжены с "риском неоправданного применения"

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст РФ не поддержали законопроекты о фейковых новостях и о недопустимости оскорбления государственных символов в интернете. Об этом заявила директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

"Официальная позиция правительства еще не сформулирована. Подготовлен отзыв, который представляет позицию не только Минкомсвязи, но и остальных соисполнителей, а именно Роскомнадзора, Минюста, которые вместе с нами рассматривали эти законопроекты. Первый анализ, который был сделан, дал основание для большого количества замечаний, которые, по нашему мнению, не позволяют поддержать законопроекты в представленной редакции", - сказала Ларина.

По ее словам, оба законопроекта нуждаются в корректировке формулировок. В частности, проект о фейковых новостях содержит формулировки, которые сопряжены с "риском неоправданного применения", а также нет ясности, кто будет нести ответственность за экспертизу в довольно короткий отведенный период. Кроме того, данные проекты могут привести к усилению анонимности источников информации. Ларина добавила, что оба законопроекта, несут "расширительные толкования", которые создают риск ослабления гарантии прав и свобод.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, в свою очередь, отметил, что формулировки нуждаются в упрощении. При этом ведомство не видит для себя проблем в реализации законопроектов в будущем. "Риск принятия необоснованных решений компенсируется высоким уровнем арбитра, которым выступает Генпрокуратура", - сказал он. Однако, по его мнению, проекты требуют общественного обсуждения.

О проектах

Авторами обеих инициатив выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Первым законопроектом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий".

Второй документ позволяет блокировать материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, "выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

По данным Института развития интернета (ИРИ), рост количества фейковых новостей в 2018 году составил 32%, или 20,9 тыс. против 15 тыс. в 2017 году.

В новость были внесены изменения (17:45 мск) - добавлена цитата замглавы Роскомнадзора в четвертом абзаце, изменен лид