Все новости

Ученые питерского Политеха создали интеллектуальную систему диагностики опухолей в легких

Разработчики хотят научить программу анализировать снимки и других внутренних органов

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали интеллектуальную систему, которая за 20 секунд анализирует данные компьютерной томографии легких и выдает заключение о патологии, и получили патент на свою технологию. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Ученые Политехнического университета совместно с врачами Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (Онкоцентра) разработали интеллектуальную систему диагностики опухолей в легких. Программное обеспечение, которое можно установить на любом компьютере, за 20 секунд анализирует компьютерную томографию легких пациентов и выдает заключение в виде наглядно выделенной патологии", - говорится в сообщении. Отмечается, что работа получила поддержку Российского научного фонда.

В основе работы системы, которую разработчики назвали Doctor AIzimov (AI -Artificial Intelligence, то есть искусственный интеллект) в честь писателя-фантаста Айзека Азимова, лежит метод хорд. Он заключается в том, что на снимке компьютерной томографии (КТ) на поверхность опухоли случайным образом помещаются точки, которые потом соединяются отрезками - хордами. Гистограмма длин этих отрезков отражает форму и структуру опухоли, то есть вместо графически сложного и объемного снимка, опухоль представляется в виде компактных и простых гистограмм.

Также, ученые обучили свою систему на около 1000 снимках компьютерной томографии из разных баз данных отличать злокачественные опухоли от доброкачественных. Затем разработчики провели испытание Doctor AIzimov, предложив ей проанализировать снимки КТ 60 новых пациентов Онкоцентра.

По оценкам врачей, испытания прошли успешно, так как система обнаружила очаговые образования в легких даже малых размеров (2 миллиметров), хотя изначально была запрограммирована на поиск очагов от 6 миллиметров. Технология определения опухоли с помощью метода хорд получила патент за рекордные 3 месяца, отмечается в сообщении.

 

Перспективы разработки

 

В дальнейшем разработчики планируют отправлять снимки в суперкомпьютерный центр "Политехнический", где их обработка займет уже не 20, а две секунды, после чего врач получит размеченное изображение. Это сократит время анализа и постановки диагноза. Кроме того, сотрудники Научно-исследовательской лабораторией нейросетевых технологий и искусственного интеллекта СПбПУ создают базу данных LIRA - Lung Intelligence Resource Annotated, где на данный момент собраны снимки около 250 пациентов. К середине 2019 года она увеличится в четыре раза.

После завершения испытаний система будет внедряться в Онкоцентре. В перспективе в проект будут привлекаться и другие медицинские учреждения. Со временем петербургские ученые намерены научить алгоритм анализировать УЗИ и рентгеновские снимки других внутренних органов. Все данные будут обрабатываться суперкомпьютером, а результаты, выданные системой, отправляться врачам.