Все новости

Эксперт заявил о необходимости бытового газоанализатора в каждой газифицированной квартире

Глава экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков считает, что это позволит оперативно фиксировать повышение концентрации газа

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Система контроля за использованием газа для бытовых нужд в России должна быть усовершенствована, например, одним из первых шагов может стать активное обязательное оснащение каждой квартиры бытовыми газоанализатором. Об этом сообщил ТАСС в понедельник председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков, комментируя взрыв бытового газа в жилом доме в Шахтах Ростовской области.

"Возможно, стоит проработать вопрос об их повсеместном внедрении с выводом на соответствующий пульт. Это позволит оперативно фиксировать повышение концентрации бытового газа на ранней стадии", - считает Цветков.

Кроме того, по его мнению, необходимо провести масштабную прокурорскую проверку специализированных организаций на предмет соблюдения ими всех нормативов по содержанию и обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Цветков заметил, что граждане должны быть лучше проинформированы о правилах использования газа.

"Взрывы газа в жилых домах говорят о том, что система газового контроля в жилом секторе в России требует улучшения, особенно это связано с ветхостью жилого фонда и внутридомового газового оборудования. Также граждане очень плохо проинформированы о правилах использования газа и газоиспользующего оборудования. Решение этой проблемы должно быть комплексным", - сказал он.

Эксперт отметил, что еще одной проблемой является износ газоиспользующего оборудования, зачастую граждане вообще их не обслуживают, пока те не перестают работать. "Граждане не всегда относятся к газу бдительно, не всегда соблюдают правила эксплуатации газоиспользующего оборудования, что приводит к печальным последствиям, которые могут заключаться не только во взрывах и пожарах, но и в отравлении газом. К сожалению, мы не видим качественной государственной информационной работы по правилам использования гражданами газового и газоиспользующего оборудования, а это надо делать качественно и системно, со школы, а, возможно, и детского сада", - заключил он.