Все новости

Комитет Госдумы подготовил поправки об автоматическом отключении газа в домах при утечке

Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская предложила устанавливать в новостройках и домах, где проводится капремонт, плиты с функцией автоматической блокировки подачи газа

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Поправки, предусматривающие возможность автоматического дистанционного отключения жилых домов от газоснабжения в случае обнаружения утечки газа, могут быть вынесены на рассмотрение депутатов Госдумы уже во вторник, сообщила ТАСС в понедельник автор инициативы, председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

"Возможность отключать весь дом в случае серьезных утечек газа дистанционно, размещение соответствующей системы и прибора, она есть. Недостаточно одной этой меры, но это все, что я могу сделать в Жилищном кодексе. То есть мы добавляем в Жилищный кодекс там, где идет перечень необходимых работ при капремонте, эту опцию, что необходимо устанавливать систему автоматического дистанционного отключения газа", - сказала Хованская.

По ее словам, инициатива готовилась еще до взрыва в жилом доме в Шахтах, который произошел в понедельник. "Она была в высокой степени готовности, так что, может, завтра мы ее уже внесем", - добавила Хованская.

Депутат также предложила устанавливать в новостройках и домах, где проводится капитальный ремонт, плиты с функцией автоматической блокировки подачи газа в случае, если погасло пламя конфорки.

"Я буду категорически настаивать на том, чтобы при капитальном ремонте и в новостройках газовые плиты устанавливались только с автоматическим отключением", - сказала Хованская. Поскольку плиты с такой системой стоят дороже, необходимо будет предусмотреть замену газового оборудования для малоимущих граждан за счет бюджета, добавила она. Хованская считает, что эти нормы могут быть прописаны в правительственных документах, регулирующих строительство.