Все новости

Общественная палата призвала ввести уголовную ответственность за фиктивные браки

Такое предложение было выработано по результатам общественной экспертизы законопроекта, который вносит изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ"

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ предлагает ввести административную и уголовную ответственность за заключение фиктивных браков, а также блокировать сайты с предложениями подобных услуг, сообщает в понедельник пресс-служба палаты.

Предложение было выработано по результатам общественной экспертизы законопроекта, который вносит изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", который был принят в первом чтении 19 сентября 2018 года. Авторы предлагают выдавать иностранцам, которые имеют детей, родителей, супругов из числа российских граждан, разрешение на временное проживание только в том субъекте РФ, где проживают их родственники. Согласно пояснительной записке, это должно исключить случаи злоупотреблений и снизить количество фиктивных браков.

Общественная палата отмечает, что для достижения цели реального снижения числа фиктивных браков необходимо "предпринимать комплексные меры, направленные на введение административной и уголовной ответственности за фиктивные браки", а также на выявление и блокирование в интернете предложений о заключении фиктивных браков.

Общественная палата рекомендует учесть эти предложения при доработке законопроекта ко второму чтению.

Теги