Все новости

Медведев заявил, что государство и общество не могут существовать без авторитетных СМИ

Обеспечение условий для их нормальной работы является обязанностью властей, подчеркнул премьер

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Создание условий для нормальной работы средств массовой информации является обязанностью властей. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на церемонии вручения правительственных премий в области СМИ за 2018 год.

Глава кабмина отметил, что "пресса в принципе не должна быть ни покладистой, ни скромной, ни тем более всем довольной", хотя государству и хотелось бы обратного. "Пресса всегда проявляет характер, иначе бы она не была прессой, и это нормально", - подчеркнул премьер.

"Без современных, без авторитетных и профессиональных масс-медиа сегодня не может существовать ни государство, ни общество", - констатировал глава правительства. По его словам, журналист - это голос людей, ради которых любая власть и работает, "поэтому обязанность власти заключается в том, чтобы обеспечивать СМИ условия для нормальной работы". Медведев отметил также, что ответственностью властей является также поддержка и защита журналистов.

Премьер-министр РФ напомнил слова Антона Чехова о том, что за дверью у каждого счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, кто постоянно напоминал бы ему о существовании проблем и бед. Медведев отметил, что пресса для России и для любой другой страны всегда была таким молоточком, "который иногда становился мощным молотом".

"Но есть и препятствия, есть и проблемы, о которых и я знаю, и вы тем более знаете. Хочу вам пожелать, чтобы этих препятствий было как можно меньше, чтобы ваша профессия открывала для вас новые возможности и полноценный простор для творчества. Ну и чтобы вы зарабатывали денег побольше, наверное - это тоже не лишнее пожелать, особенно, когда это делает правительство", - обратился глава кабмина к представителям СМИ.

Он поздравил журналистов с праздниками, в том числе с отмечавшимся 13 января Днем российской печати.