Все новости

Патриархат в Стамбуле опубликовал томос об автокефалии ПЦУ

Согласно документу, все "значительные вопросы" новая церковная структура должна решать через Константинополь
Патриарх Константинопольский Варфоломей I во время подписания томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины, 5 января REUTERS/Murad Sezer
Описание
Патриарх Константинопольский Варфоломей I во время подписания томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины, 5 января
© REUTERS/Murad Sezer

АНКАРА, 14 января. /ТАСС/. Вселенский патриархат в Стамбуле представил в понедельник, спустя более недели, текст томоса о предоставлении автокефалии новой украинской структуре - так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Текст документа опубликован на английском, греческом и украинском языках.

"Мы признаем и устанавливаем в границах территории Украины Автокефальную церковь... и призываем все мировые Православные церкви признавать ее, как сестру, и вспоминать под именем "Святейшая церковь Украины", как такую, которая имеет своей кафедрой исторический город Киев и не может ставить епископов или основывать парафии за границами государства", - говорится в документе.

Согласно тексту, Вселенский патриархат сохраняет в своей юрисдикции все подчиненные ему храмы и монастыри на территории Украины, все "значительные вопросы" новая церковь (Православная церковь Украины) должна решать через Константинополь. Кроме того, она не может самостоятельно производить миро для богослужений в отличие от канонической Украинской православной церкви.

Ранее пресс-служба Вселенского патриархата отказывалась представить текст томоса, ссылаясь на то, что его перевод на английский язык еще не подготовлен. В день вручения документа текст томоса был распространен в Twitter послом Украины в Турции Андреем Сибихой.

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате госпереворота в феврале 2014 года активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с каноническим Московским патриархатом. В апреле прошлого года президент страны Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию.

15 декабря в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен так называемый объединительный собор, на котором было объявлено о создании Православной церкви Украины. 6 января Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии.

В новость внесены изменения (21:44 мск) - изменен заголовок, добавлены подробности