Все новости

Эксперт: текст томоса об автокефалии не говорит о создании поместной церкви на Украине

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, Константинополь "фактически создал подчиненную ему церковную структуру"

КИЕВ, 14 января. /ТАСС/. Текст томоса о предоставлении автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) свидетельствует о создании автономной церкви с ограниченными правами, а не поместной, на которую рассчитывал Киев. Такое мнение в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Опубликованный документ не позволяет говорить о том, что на Украине создана поместная православная церковь, в полной мере автокефальная. Эта автономная церковь, но с очень ограниченными правами", - отметил он, подчеркнув, что "это абсолютно не то, что обещала власть, и не то, что она провозглашала".

Бортник пояснил, что новая церковная структура ограничивается Константинопольским патриархатом по нескольким важным моментам. "Например, церковный суд будет находиться в Константинополе, да и вообще в тексте вписана уникальная фраза о том, что по всем важным, не только догматическим и каноническим, но и церковным вопросам митрополит, но не патриарх, Киевский, должен обращаться в Константинополь. Это будет касаться всего, начиная от назначения иерархов, заканчивая собраниями, распределением денежных решений, то есть абсолютно вся - не только духовная, но и административная жизнь церкви будет регулироваться фактически с помощью инструмента прямого управления из Константинополя", - уточнил эксперт. Он добавил, что и устав новой церкви также должен быть согласован с Константинополем.

Важным моментом томоса, по его мнению, является "отказ [ПЦУ] от украинской диаспоры за рубежом, которая очень влиятельна и теперь со всеми ресурсами напрямую будет подчинена Константинополю". "Все это не позволяет говорить о том, что цель создания поместной церкви достигнута. Также не достигнута цель создания объединенной церкви, так как мы видим, что сегодня ПЦУ объединяет только порядка 7 тыс. приходов, а в стране еще есть примерно 19 тыс. православных приходов, из которых около 12 тыс. - это [каноническая] Украинская православная церковь и около 7 тыс. - греко-католики", - отметил он.

По мнению Бортника, такая невыгодная для украинской церкви ситуация сложилась в связи с тем, что страна стоит на пороге президентских выборов (31 марта 2018 года). "Константинополь очень умело использовал спешку украинских властей, которые торопились что-либо получить до выборов, и фактически создал подчиненную ему церковную структуру на территории Украины", - утверждает политолог. Таким образом, по его словам, в стране вместо создания в полной мере поместной, объединенной церкви "обострился религиозный конфликт, религиозная карта на многие десятилетия положена на политический стол, а внимание общества отвлечено от многих важных вопросов, таких как высокие коммунальные тарифы или коррупция".