Все новости

Песков рассказал о рисках для пользователей соцсетей

Пресс-секретарь президента РФ сравнил блокировки в соцсетях с ситуацией с системой SWIFT

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что те, кто проводят большое количество времени в социальных сетях, во многом рискуют. Свою точку зрения он высказал в опубликованном во вторник интервью газете "Аргументы и факты".

"Те, кто проводит большую часть своей жизни в соцсетях, действительно во многом рискуют. Сколько российских аккаунтов пострадало, когда в США вдруг посчитали, что они создавались для вмешательства в их президентские выборы? Я уверен, что там было огромное количество аккаунтов, которые знать не знали про эти выборы. Но их просто заблокировали - и все", - сказал он, напомнив о заблокированной в Instagram странице главы Чечни Рамзана Кадырова, у которой было большое количество подписчиков.

Песков сравнил блокировки в соцсетях с ситуацией с системой SWIFT. "А это так же, как с системой SWIFT. Не нравится Америке, как Иран себя ведет, - отключают там банки от этой системы. А где гарантии, что завтра России не отключат? Или европейцам? И социальные сети, и экономические системы в нынешней системе координат политизируются", - считает пресс-секретарь президента.

Песков добавил, что рано или поздно встает вопрос: жить под диктовку или быть заблокированным. "В итоге все упирается в суверенность, личную или государственную", - подчеркнул он.

Пресс-секретарь президента РФ также отметил, что, с одной стороны, Instagram - это гениальное изобретение, однако страница пользователя является собственностью компании и может быть закрыта в любой момент. Сам Песков, по его словам, ни разу в жизни не заходил в Facebook, "Одноклассники" и не знает, как выглядит "ВКонтакте" изнутри.