Все новости

В Южной Корее третий день подряд вводят чрезвычайные меры из-за загрязнения атмосферы

Во многих городах введены ограничения на передвижение автотранспорта, люди стараются без особой нужды не выходить на улицу

СЕУЛ, 15 января. /ТАСС/. Власти Республики Корея третий день подряд вводят экстренные меры по снижению уровня вредной для здоровья мелкодисперсной пыли в атмосфере. Об этом сообщило во вторник правительство страны.

Во многих городах введены ограничения на передвижение частного и коммерческого автотранспорта, до 80% снижена мощность тепловых электростанций, выбрасывающих большие объемы микропыли.

Обычно экстренные меры принимаются, если уровень мелких твердых частиц PM 2.5 в атмосфере превышает 50 мкг на кубометр, а на следующий день не прогнозируется улучшение ситуации.

Страна уже пятый день окутана смогом, а уровень загрязнения местами превышает предельно допустимый в десять и более раз. Люди стараются без особой нужды не выходить на улицу, а редкие прохожие носят маски и респираторы.

По словам врачей, РМ 2.5 крайне вредны для здоровья. Они накапливаются в организме, провоцируя со временем развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, рака легких.

Южнокорейские власти утверждают, что пыль выбрасывают промышленные предприятия Китая, а затем ветер приносит ее в Южную Корею. Однако по мнению зарубежных экспертов, как минимум около половины вредных выбросов - результат хозяйственной деятельности в республике, в основном работы устаревших угольных теплостанций, генерирующих около 40% всей электроэнергии.