Все новости

Медведев: протесты во Франции говорят о важности обновления систем соцзащиты

Премьер-министр отметил, что из-за происходящих в мире процессах ответы на эти вопросы нужно искать как можно скорее

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Масштабные акции протеста во Франции показывают, что модернизацию систем социальной защиты в соответствии с реалиями цифровой эпохи нужно проводить скорее.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Гайдаровского форума.

"Общими для большинства стран являются ряд острых вопросов: как будут обеспечиваться права тех, кто из-за развития технологий, по сути, выходят из-под системы соцзащиты, что будет происходить с самой системой, в каком направлении ее нужно будет модернизировать?" - отметил глава правительства. "Как показывают сложные социальные процессы, массовые выступления в европейских странах, в частности во Франции, такие ответы нужно искать как можно скорее", - заявил он.

"Эти темы, безусловно, актуальны и для нашей страны", - сказал Медведев.

Масштабные протесты во Франции, переросшие в движение "желтых жилетов", возникло в середине ноября в знак протеста против роста цен и налогов. В дальнейшем манифестанты выступали против институтов власти, которые они обвиняют в неэффективном управлении страной. Акции проводятся в стране уже более двух месяцев. Власти Франции ведут диалог с манифестантами и планируют национальные дебаты по социально-экономическим вопросам.