Все новости

Более 4 млн рублей просят взыскать с подростка, устроившего стрельбу в школе Ивантеевки

Соответсвующие иски подала потерпевшая сторона

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Потерпевшая сторона заявила в Ивантеевском городском суде гражданские иски на сумму более 4 млн рублей к подростку, обвиняемому по делу о стрельбе в школе подмосковной Ивантеевки осенью прошлого года, и его законным представителям. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с материалами дела.

"В ходе судебного заседания представители потерпевших заявили гражданские иски на общую сумму свыше 4 млн рублей, в том числе и на лечение", - сказал собеседник агентства.

Адвокат обвиняемого Виктор Запрудский отказался комментировать ТАСС информацию об этих исках. "В интересах моего доверителя я не могу комментировать данную информацию", - отметил он. Запрудский рассказал, что в ходе допроса во вторник в суде его подзащитный вновь попросил прощения у потерпевших и заявил, что признает все вменяемые ему эпизоды "кроме того, что у него был умысел кого-то убить или причинить вред". "Сегодня он ответил на все вопросы прокурора, суда и представителя потерпевших", - резюмировал адвокат.

Ивантеевский городской суд 28 ноября 2018 года начал рассмотрение дела по существу. По ходатайству защиты обвиняемого судебное разбирательство проходит в закрытом от СМИ и слушателей режиме.

5 сентября 2017 года ученик 9-го класса ивантеевской школы принес в учебное заведение самодельные взрывпакеты, топор и пневматическое оружие. Он выстрелил из него в учительницу и ударил ее топором, а пиротехнические средства взорвал. Испугавшись, трое учеников выпрыгнули из окна, они были госпитализированы с различными травмами. Как установила судебная психолого-психиатрическая экспертиза, на момент совершения преступления подросток был вменяемым и осознавал характер своих деяний.

Подростку вменялось совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство двух или более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга, совершенное из хулиганских побуждений общественно опасным способом") и ч. 3 ст. 213 ("Хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств") УК РФ. Позднее следствие ужесточило обвинение и добавило подростку три статьи: ч. 2 ст. 167 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом"), ч. 1 ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств") и ч. 1 ст. 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств") УК РФ. Обвиняемый находится под арестом.

Теги