Все новости
Обновлено 

Минздрав опроверг сообщения СМИ о запрете лекарства "Лирика"

В ведомстве отметили, что добиваются ужесточения ответственности за незаконное распространение препарата
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Минздрав России предлагает ужесточить ответственность за незаконный оборот противоэпилептического препарата прегабалин (известен в России под торговым наименованием "Лирика"), но не запретить его применение полностью. Об этом сообщила во вторник ТАСС директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий министерства Елена Максимкина.

Ранее издание РБК написало, что в размещенном на портале нормативно правовых проектов законопроекте содержится информация о внесении прегабалина в список сильнодействующих и ядовитых веществ, оборот которых запрещен.

"Минздрав России предложил внести изменения в постановление правительства с тем, чтобы иметь возможность привлекать к более строгой ответственности тех, кто занимается незаконным сбытом этих лекарственных препаратов. Мы вносим три препарата, которые ранее были поставлены на предметно-количественный учет. Никаких ограничений для медицинского применения данная норма не несет - сколько нужно пациенту, столько выпишет врач", - сказала Максимкина.

Помимо прегабалина, речь идет о тапентадоле (является опиоидным анальгетиком) и тропикамиде (применяется при лечении офтальмологических заболеваний).

Как уточнил ТАСС глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, такие механизмы, как контрольная закупка и маркировка лекарственных препаратов позволит также пресекать незаконный оборот сильнодействующих лекарств. В пресс-службе Минздрава России отметили, что отпуск лекарственных препаратов, включенных в перечень, подлежащих предметно-количественному учету, "осуществляется по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы № 148-1/у-88, с оставлением рецепта в аптечной организации или у индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на фармацевтическую деятельность".

"При этом отмечаем, что крупный размер сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливаемый проектом постановления не влияет на количество лекарственного препарата, выписываемого медицинским работником пациенту и отпускаемого препарата по этому рецепту в аптечной организации", - пояснили в пресс-службе.

Новость обновлена (18:47 мск) - добавлена информация после четвертого абзаца

Теги